按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

發布日期 :

落實以人為本之施政理念,蔡部長支持藝文創作,與書畫大家朱振南老師相見歡

法務部向來非常重視藝術、文化與創意,蔡部長對於如何創造怡人的辦公環境,以提供同仁愉快的上班氛圍,進而提升工作士氣,更是不遺餘力,不僅在1091月間,將停辦數年的法務部藝文走廊常態性展覽活動予以恢復,以美化辦公環境外,同時期許同仁透過親近藝術創作,將真、善、美的追求融入於法務部各項工作理念之中,在業務上更能發揮創意,提供更便民及親民的服務,以利各項法務工作之推動。

此外,為了落實文化傳承及形塑政府機關人文藝術素養,蔡部長亦多有創意發想與指示,例如:對於接見來訪貴賓的貴賓室內的布置,繼10812月間將原來懸掛於貴賓室內之玉山攝影作品予以重製放大,並邀請創作者攝影家林藝斌老師親至現場簽名留念之後,近日更將書畫大家朱振南老師致贈法務部之書法大作「人間有青天」懸掛於貴賓室內,並於日前邀請朱老師蒞部敘談,藉以對藝術家表達尊敬與重視。

蔡部長在敘談時首先感謝朱老師對法務部的支持,並且十分肯定朱老師之創作理念與精神,亦表示會以朱老師所書「人間有青天」大作的意涵,作為法務工作推動上的自我期許;而對於蔡部長撥冗接見與肯定,朱老師表示,那是對他很大的鼓勵,讓他更有責任與動力持續地創作。

朱老師是一位率性、豪邁、精進創作的藝術家,他是臺灣第一位以書法水墨畫項目獲得教育部「巴黎藝術獎」,公費赴法國巴黎研習的水墨藝術家,曾獲行政院文化建設委員會頒贈「資深文化人獎」,同時也是中華書道學會的創辦人,先後在巴黎、紐約、名古屋、臺北、上海等世界各地舉辦過多次個展,並曾於98年間於法務部藝文走廊,與實踐大學謝孟雄董事長聯袂舉辦雙個展;他的作品也經常出現在大家的視線中,包括桃園國際機場、臺北市政府、臺北車站等公共場域,都能看到他大氣、磅礡及充滿文化涵養的作品,讓路過的民眾同染文化氣息,對於藝術的推廣功不可沒。

因此,在敘談結束前,蔡部長特別挑選了臺中監獄所製作的漆器產品致贈朱老師,表達感謝及敬意,朱老師亦回贈了一本最新的創作畫冊與蔡部長留念,蔡部長並當場邀請朱老師將來再至法務部藝文走廊舉辦展覽,藉以培養同仁及來訪民眾的文化涵養,期能透過藝術創作,落實法務部以人為本的施政理念。

 

附件下載

  • 最後更新日期:110/01/13
  • 點閱次數:374
回頁首