按Enter到主內容區
:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

  • 資料發布日期:101/07/17

別被呼嚨!25件抗屑、止癢、生髮洗髮精功能測試

現代人工作壓力大、熬夜,很容易掉髮,再加上飲食習慣不佳,高油、高糖的食物攝取多,蔬果又吃太少,加上習慣染髮、燙髮,所以,掉髮過多問題成為很多消費者的隱憂。

有掉髮或容易有頭皮癢或頭皮屑問題的朋友,都可能有站在藥粧店、超市或賣場的洗髮精展示櫃前選購的經驗,看著洗髮精標榜可以治療掉髮或止癢止屑的說明,東挑西選卻很難下決定!好不容易買到自己喜歡的洗髮精,回家洗個幾天,似乎感覺與宣稱的效果有一大段落差。

為提供消費者選購指南和把關,消基會於雙北市地區的大賣場、超市、藥粧店、流行生活館等通路,購買數種有功能性宣稱(減少掉髮、強健髮根、滋養毛囊、抗屑止癢等)的洗髮精商品,進行調查與檢測,提供消費者參考。

採樣
本次檢驗的樣品係於民國101年2月初,於臺北市及新北市地區大賣場、超市、藥粧店、流行生活館等,購買有功能性宣稱(減少掉髮、強健髮根、滋養毛囊、抗屑止癢等)的洗髮精商品,共計購得25件樣品。

調查與測試結果

一、價格調查
本次購買的洗髮精(乳)樣品價格每瓶介於14.1至179.5元之間,容量或重量則為80毫升至850公克不等,若以每100毫升(公克)的零售價比較,則以25號「蔻蘿蘭養髮洗髮精」的價格最高,每100毫升179.5元;單價最低的則為1號「花香5 原效抗屑洗髮乳」,每100公克為14.1元。
洗髮精(乳)這類的清潔商品,其主要成分應是化學合成的界面活性劑,添加了一些精油、色素、香料、發泡劑……或天然萃取物,可能還有少許具有功能性的特殊成分,而「添加的這些少許特殊成分」似乎就可以提高價值,價格表現上就有了差異。

若以輸入國來檢視,美、歐等進口的商品,價格相對較一般的洗髮精高。

二、標示調查
洗髮精(乳)屬於化粧品。根據「化粧品衛生管理條例」第6條的規定,化粧品之標籤、仿單(說明書)或包裝,應依中央衛生主管機關之規定,分別刊載商品名稱、製造廠(或進口商)名稱及地址,內容物淨重或容量、用途、用法、批號或出廠日期、全成分、保存方法及保存期限。其中「品名」、「用途」、「洗髮精製造廠名稱、地址(國產者)」、「進口商名稱、地址( 輸入者)」等項,至少應以中文刊載在其外盒包裝(或容器)上。

此次採樣的25件洗髮精(乳)樣品,其中有11件樣品為進口商品,14件為臺灣製造,其標示均符合化粧品衛生管理條例。

其中18號「Nature’s Gate有機茶樹舒緩洗髮精」宣稱是美國No.1有機品牌;19號「健髮洗髮精」宣稱有專利健髮成分,在包裝上兩者均未檢附相關證明。依據衛署藥字第0980305527號公告中「化粧品不適當宣稱詞句」的內容檢視,前者宣稱該商品具有一定之品質或信譽,可能易使消費者誤認該商品之衛生、安全、效能性符合市場標準;後者宣稱之內容則可能易使消費者誤認該化粧品具有一定的成分、含量或製法。

三、pH值測試
洗髮精的pH值一般呈微酸性,因為頭髮主要是由蛋白質和胺基酸組成的?鍵結構,在弱酸性情況下能夠得以保護。鹼性過高則會破壞毛髮的鏈狀結構,使頭髮斷裂、乾燥,毛鱗片破損、捲翹等,損傷頭髮。

此次檢測的25件樣品,其酸鹼值均在5.5到7.5之間,為弱酸至弱鹼性。

四、化粧品中禁用成分測試
甲醛為無色、具有刺激臭味的有機化學物質,容易溶於水中,但如「DMDM Hydantoin」、「Imidazolidinyl urea」或「Quaternium-15」等物質雖不是甲醛,卻可能在緩和加溫條件下被加水分解,而釋出甲醛。

所以依據衛署藥字第0940306865號公告及衛署藥字第87041266號公告規定,化粧品中不得添加甲醛,若化粧品中使用「DMDM Hydantoin」、「Imidazolidinyl urea」或「Quaternium-15」等成分作為防腐劑時,其總釋出之Free Formaldehyde量,不得超過1,000 ppm(1 ppm為一百萬分之一)。

因為甲醛水溶液對生物體組織具有強烈的刺激性,所以並不適合用來消毒洗淨人體表面,長期使用有致癌之虞。

此次檢測的25件樣品,其中5號「麗仕 柔亮洗髮乳(純淨去屑)」、6號「Dove 去屑護理洗髮乳」以及17號「舒妃 有機草本萃取洗髮乳」,成分中含有DMDM Hydantoin,故有檢出游離甲醛,但釋出量均合乎化粧品衛生管理條例的規定。

鄰苯二甲酸酯類化合物因可作為化粧品、香水和髮膠、洗髮精等含香味製劑的「定香劑」,避免添加香料快速釋出。但此類化合物會干擾人體內分泌,導致胎兒去雄性化,因此衛生署已相繼要求化粧品中禁用多種鄰苯二甲酸酯類。

依據衛署藥字第0970333053號及衛署藥字第0970333062號公告,鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl phthalate)、鄰苯二甲酸丁酯苯甲酯(Benzyl butyl phthalate)及鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(Di-(2-ethylhexyl) phthalate)、鄰苯二甲酸二辛酯(Di-n-octyl phthalate)」等鄰苯二甲酸酯類成分,係不得添加於化粧品中。如化粧品於製造過程中,技術上無法避免,致含自然殘留微量之鄰苯二甲酸酯類成分時,則其最終製品中所含鄰苯二甲酸酯類成分之總殘留量,不得超過100 ppm。

此次鄰苯二甲酸酯類的檢測結果,25件樣品均未檢出含有鄰苯二甲酸酯類(可塑劑),符合規定。

化粧品內有添加此類化學物質,將禁止製造、輸入、陳列、販售,違者可處1年以下有期徒刑,併科15萬元以下罰款。

五、雌激素成分測試
雌二醇(Estradiol)為女性激素,對於人體內多種器官及脂肪、肌膚有其作用。對於因男性荷爾蒙分泌過剩導致的頭髮問題,可以使用低劑量的雌二醇影響皮脂分泌量。因此被作為洗髮精或其他化粧品等達到改善保健髮根及滋養頭皮,減少掉髮的情形。

依據衛署藥字第0910033830號公告規定,化粧品含有醫療或毒劇藥品基準中,規定使用於頭部黏膜部之化粧品,Estradiol的總含量為每1公克中200國際單位以下。

既然屬於含藥化粧品,就必須有衛生署核發的許可證字號,否則違反者,將以違反「化粧品衛生管理條例」第16條第1項規定,依同條例第27條規定論處,可處1年以下有期徒刑,併科15萬元以下罰金。

檢測結果,25件樣品中,僅15號「上山採藥 活髮生力洗髮精(乳)」及21號「萌髮566洗髮精脆弱稀疏髮專用【清爽抗屑型】」檢出Estradiol成分,相關事項均符合「化粧品衛生管理條例」的規定,其餘23件則未檢出雌激素成分。

六、防腐劑成分測試
對羥基苯甲酸酯類(Parabens)為化學合成之防腐劑,常見的包括 Methylparaben、Ethylparaben、Propylparaben及Butylparaben。主要功用是讓商品可以長期保存,不致腐敗變質,具廣效性之抗菌活性,是化粧品常添加的防腐劑。

因為本身成分的特性,可能會破壞溶解保護皮膚的皮脂膜,讓皮膚逐漸乾燥,產生過敏反應及皮膚紅,長期使用或殘留皮膚上,會降低皮膚本來分泌皮脂腺的功能,變成慢性乾燥累積性皮膚炎及濕疹的原因之一。

依據衛署藥字第539747號公告「化粧品防腐劑成分使用基準表」中,Parahydroxybenzoic acid ester成分的總限量為1.0%。日本的規範則與國內相同。而在歐盟單一paraben的用量為小於0.4%,混合後的總限量為小於0.8%。

檢測本次的25件樣品,有8件樣品的含量較接近0.1%,但都在總限量值以內,符合規定。

七、抗菌(殺菌)劑成分測試
由於頭皮的新陳代謝作用會分泌旺盛的油脂,且因為毛髮是密生的,因此常會使人感覺頭皮容易出油及發黏。同樣的,由於頭皮上汗腺也相當多,流了汗之後如果置之不理,也是造成頭髮髒汙的原因。也因為流汗導致頭髮潮溼、發黏的狀態,反而成為細菌及微生物的溫床,而最外層的皮膚細胞剝離所產生的頭皮屑,附著在潮溼的頭皮上面,可能成為微生物的食物,使得頭皮越來越髒。一旦頭髮或頭皮不乾淨卻置之不理的話,就可能成為發癢、發炎、脫毛等的原因了。因此不少的洗髮精裡,會添加所謂的抗菌或殺菌劑。

目前常見的有三氯沙(Triclosan)、活膚鋅(Zinc Pyrithione,簡稱Z.P.)及薄荷(Menthol)。

三氯沙(Triclosan)通常於化粧品是作為抗菌及防腐等用途,廣泛使用於洗手乳、沐浴乳及洗面乳等商品,其限量值在0.3%以內。

活膚鋅(Zinc Pyrithione)具有抗細菌及抗黴菌的作用,能深入頭髮組織,防止頭髮斷裂、促進毛囊的新陳代謝,抑制頭髮的再脫落,醫學上用於預防和治療脫髮、去頭皮屑、止頭皮癢;臨床上常用的濃度為1~2%,Zinc Pyrithione的濃度在1%以內可以依一般化粧品管理,反之則須以含藥化粧品管理,應先申請查驗登記。

薄荷的清涼可達到收縮頭皮毛孔的作用,也可以利用薄荷的特性來改善油性髮質的嚴重出油現象,因此也常被添加於洗髮精內,目前尚未有限量規定。

違反上述規定,可依「化粧品衛生管理條例」第27條規定論處,可處1年以下有期徒刑,併科15萬元以下罰金。

此次抗菌(殺菌)劑成分的檢測結果,25件樣品,其中1件有檢出含有三氯沙(Triclosan);9件含有活膚鋅(Zinc Pyrithione);7件含有薄荷(Menthol)成分。含量均符合「化粧品衛生管理條例」的規定。

八、壬基酚測試
環保署已於民國97年1月1日起,禁止壬基酚、壬基酚聚乙氧基醇兩種物質,使用於製造家用清潔劑;依衛署藥字第0970313229公告「化粧品中如需使用壬基酚(nonylphenol)或壬基酚聚乙氧基醇(Nonylphenol polyethylene glycol ether(Nonylphenol ethoxylate)等成分為原料時,則其最終製品所含壬基酚或壬基酚聚乙氧基醇之含量不得超過0.1%(w/w)」。

壬基酚則為環境荷爾蒙,大多作為非離子界面活性劑。但因它在環境中不易分解,且具有類似人類雌激素的效果,一旦進入人體,會影響干擾內分泌系統,危害健康,甚至造成雄性雌性化。

此次壬基酚及壬基苯酚聚乙氧基醇類的檢測結果,25件樣品均未檢出。

消基會呼籲

消費者
1.正確的生髮、養髮觀念,應該是要先停止掉髮!而掉髮為多重因素所致,並非單一原因造成。常有人不瞭解為何頭髮一直有頭皮屑的產生以及斷裂或掉落,而新的頭髮卻一直長不出來?

建議消費者一定要先確認有哪一些觸發因素,包括壓力過大、有抽菸習慣、經常熬夜、生活作息失調,或飲食、營養不均衡等原因。若不明白原因,就拚命使用一些坊間推薦的洗髮精、護髮素,甚至藥物,結果並未解決頭髮的問題,甚至還可能因為過度使用不明成分的商品,而導致情況更嚴重。
先掌握自己的體質,並且儘快改善不良的習慣,讓生活、飲食等作息調整到良好,從生理狀況先改變,由內而外,再選擇適合使用的洗髮精商品,進行保養清潔與抑菌。

2.有部分知名品牌的洗髮精,也有生髮水的商品,其中的成分不盡相同。但有不少的消費者使用的是洗髮精,就以為可以幫助生髮,原因是業者在廣告中告訴大家:「XX洗髮精可以強健髮根,有效減少掉髮。」

事實上,減少掉髮並不等於生髮,而且洗髮精不等於生髮水;洗髮精或許可以徹底清潔毛囊,減少因為毛囊阻塞所引起的掉髮,但對生髮沒有直接的幫助,所以,洗髮精的合理訴求是「減少落髮」,而不是「再生頭髮」或是「治療掉髮」,這之間是沒有模糊地帶的,消費者應有此認知,而政府亦應加強稽查該類誤導消費者的廣告!

3.其實洗髮精必須立即用水沖洗乾淨,即使添加再有效的成分,效果應該都有限,應把洗髮精當成是輔助生髮療程之用。保持頭皮的清爽及個人生活作息正常,多吃蔬菜水果,對於頭髮的保養應也有很大的助益。

4.有掉髮現象或頭皮屑嚴重的人,應該向專業醫師尋求協助,瞭解頭皮、頭髮的健康狀況,及早發現掉髮或頭皮屑產生的原因,恢復頭髮健康的生命週期,進而解決頭髮困擾。

業者
1.雖然甲醛及鄰苯二甲酸酯類均不得使用於化粧品,但其中5號「麗仕 柔亮洗髮乳(純淨去屑)」、6號「Dove 去屑護理洗髮乳」以及17號「舒妃 有機草本萃取洗髮乳」等3件洗髮精卻使用了「DMDM hydantoin」成分,它可能在製造或保存及使用的過程中,不知不覺地逐漸分解、緩慢的釋放出有害的甲醛汙染物。而容器使用PVC等材質,也可能因洗髮精內其他物質將可塑劑溶出。

即使甲醛及鄰苯二甲酸酯類這些成分並不是廠商刻意加入的,但廠商應站在消費者的健康著想,仍應避免使用PVC等材質的容器或添加如「DMDM Hydantoin」、「Imidazolidinyl urea」或「Quaternium-15」的化粧品防腐劑,應使用安全性高、低危害性的容器及防腐劑!消費者本身在選購時更應謹慎挑選。

壬基酚及鄰苯二甲酸酯類屬於環境荷爾蒙,長期暴露可能會導致人體腦下腺前葉的激素血液濃度增高,降低免疫力,影響健康。

2. 目前市面上販售的洗髮精、潤髮精、整髮用品、生髮劑等和毛髮有關的商品,幾乎都有「減少掉髮、強健髮根、滋養毛囊、抗屑止癢」等宣稱,而該等商品或多或少也都可能添加了功能性成分,對於該功能性成分,廠商除了應確實符合相關衛生法規外,也應提出這些成分臨床實驗有效的證明。消基會建議廠商更應將可能引起的身體反應(警語)及注意事項清楚說明,提供消費者參考,而消費者則應看清楚成分標示謹慎選購。(感謝行政院消費者保護處補助經費)

財團法人中華民國消費者文教基金會

BOX:護髮、洗髮正確觀念與作法
1. 想要生髮,必須使用「藥用」生髮水,而非「生髮」洗髮精。
2. 頭髮是死的細胞,不會吸收任何養分。
3. 洗頭髮就是將頭髮洗乾淨。
4. 洗潤合一,若未沖洗乾淨,反而可能造成「硝化」作用,像是長了虱子一般!

  • 最後更新日期:101/11/22
  • 點閱次數:108025