按Enter到主內容區
:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

  • 資料發布日期:101/06/07

掃「塑」 18%的感熱紙檢出雙酚A

消基會於2010年曾對於北部地區市售傳真用感熱紙及便利超商、各大銀行自動櫃員機及百貨公司提供給消費者的收據及明細表進行感熱紙含雙酚A的檢測(詳細內容請見357期消費者報導雜誌),結果發現有64%的受檢感熱紙含雙酚A。雙酚A或譯作酚甲烷,是一種已知的內分泌干擾素或環境荷爾蒙,會影響生殖系統。

國內於100年1月10日公告CNS 15447「感熱紙」國家標準,要求所使用顯色劑不得含有雙酚A之成分,並預告將其列為應施檢驗項目,環保署則先前已經將雙酚A定義為第四類毒性化學物質(有汙染環境或危害人體健康之虞者)。

美國政府則規定,人體每公斤體重每天可接受的雙酚A為50毫克(50 mg/kg/day);另外,歐盟亦規定塑膠容器釋放出雙酚A的管制標準為30 ppb(1 ppb等於10億分之ㄧ);日本環境省則將雙酚A列入疑似內分泌擾亂作用化學物質名單。世界各國對雙酚A管制都日趨嚴格,顯見雙酚A對人體健康的影響值得消費者重視。

有鑑於雙酚A對人體健康有危害之虞及國內感熱紙使用廣泛,消基會此次針對以感熱紙作為提給供消費者的收據或明細表、電子發票、彩券、號碼牌及市售的傳真用感熱紙,進行雙酚A的檢測,提供給消費者作為參考。

採樣

本次樣品為101年4月間,於北部大賣場及生活用品店購得5件傳真用感熱紙及蒐集方式取得29件感熱紙樣品,分別為4件電子發票、2件信用卡存根、1件賣場售貨明細表及1件賣場抵用券、1件彩券、2件車票、8件銀行自動櫃員機明細、10件號碼牌,共計34件樣品。(調查(測試)項目、方法與標準請見附表)

調查及測試結果

一、價格調查

本次34件樣品中,有5件傳真用感熱紙,價格介於45至77元之間,其中1件尺寸單位標示不明確為編號2號「高感度傳真紙」及1件未有中文標示為編號4號「感熱記錄紙」無法計算單價,其餘3件每公尺單價介於2.6至3元之間。

二、標示調查

依據「商品標示法」第11條所訂定的「文具商品標示基準」中第3條規定,一般性文具商品應標示事項為(1)商品名稱。(2)製造廠商之名稱及電話;其為進口者,應標示代理商、進口商或經銷商之名稱、電話、原始製造商名稱、地址及原始製造地。另外,第4條中規定,標示事項應以固定標籤、印刷標示或吊牌(掛牌)標示於本體或最小單位包裝之明顯處。標示所用文字應以中文為主得輔以外文 。

本次購買的5件傳真用感熱紙中,有2件不符合「文具商品標示基準」第3條所規範應標示的事項及第4條標示所用文字應以中文為主的規定,為編號4號「感熱記錄紙」及5號「TASHIBA感熱記錄紙」。

依據「商品標示法」第15條中明定,違反依第11條規定公告之應行標示事項或標示方法,直轄市或縣(市)主管機關應通知生產、製造或進口商限期改正;屆期不改正者,處2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。

三、雙酚A檢測

本次34件樣品中,有6件檢出雙酚A溶出量在10至50 mg/L 之間,其中2件為傳真用感熱紙,為編號4號「感熱記錄紙」(家家買)及5號「TASHIBA感熱記錄紙」(小北百貨), 1件銀行自動櫃員機明細表,為編號24號「華南銀行」,3件號碼牌,為編號32號「土地銀行」、33號「彰化銀行」及34號「署立雙和醫院」。

依據CNS 15447「感熱紙」中規定,感熱紙中所使用顯色劑不得含有雙酚A之成分。

結論與呼籲

經由本次的調查發現,5件傳真用感熱紙中,有2件不符合「文具商品標示基準」第3條所規範應標示的事項及第4條標示所用文字應以中文為主的規定,建議業者應確實標示,並請相關單位加強稽查以維護消費者權益。

國內於100年1月10日已經公告感熱紙的國家標準,其中規範塗布藥品限制其產品所使用的顯色劑不得含有雙酚A,另外,感熱紙也預計將列入應施檢驗的項目。本次34件樣品中,有6件樣品檢出雙酚A,顯見國內使用的感熱紙仍有部分含有雙酚A,消費者在接觸這類感熱紙時應該謹慎小心。

本次6件含雙酚A的樣品中,有1件銀行自動櫃員機明細、1件醫院號碼牌、2件銀行號碼牌及2件傳真用感熱紙,均為消費者日常生活上經常接觸的紙品。雙酚A屬於環境荷爾蒙且經多國證實其有危害人體健康之虞,目前歐美等國家對其危害均極為重視並加強管理,且現今科技水準已有其他不含雙酚A的顯色劑可以替代。本次試驗結果可知,市面上已有不含雙酚A的感熱紙商品。為了維護消費者使用感熱紙的安全,目前國家標準已經公告感熱紙不得使用含有雙酚A的顯色劑,業者應儘速完成轉換作業,以符合國家標準要求。

建議消費者在日常生活當中,避免碰觸可能含雙酚A的感熱紙單據。華盛頓有毒物質聯盟也特別整理了幾項訣竅,提供大家參考:

1. 選擇不拿或減少拿取感熱紙收據,尤其是ATM自動提款機這類自己可以操作的機器。
2. 將收據分開擺放在信封或不同皮夾與錢包中。
3. 勿將收據交給小孩保存或玩耍。
4. 碰觸過感熱紙收據後,切記在準備食物或吃東西前一定要將手洗得非常乾淨再進食。
5. 孕婦應該避免經常接觸感熱紙。
6. 碰觸過感熱紙收據後,別使用含有酒精成分的乾洗手液。有研究證實這樣反而會讓皮膚吸收更多的雙酚A。
7. 別將感熱紙收據與一般紙類一起回收,這樣會造成回收紙也將含有雙酚A。
8. 為了維護消費者安全,呼籲所有業者應確實為消費者把關,立即改用無雙酚A感熱紙,以保障消費者健康權。

  • 最後更新日期:101/11/22
  • 點閱次數:95673