按Enter到主內容區
:::

新聞發布

  • 資料發布日期:108/09/24

法務部辦理全國觀護人職能訓練暨業務研討會

  法務部為精進各地方檢察署(下稱地檢署)觀護人執行案件監督與輔導內涵,強化晤談技巧及提昇觀察敏銳度,並促進其內在自我價值提升與適度紓壓,避免專業耗竭,特於108年9月23日至24日及10月3日及4日在臺灣臺中地方檢察署辦理兩梯次全國觀護人職能訓練暨業務研討會,以提昇各地檢署觀護人案件監督輔導策略專業知能,策進觀護人之案件執行及管理成效。

  法務部部長蔡清祥非常重視觀護業務,提出了培養與深化服務精神、一路相伴的個案管理,及援助家庭等司法保護新概念,並落實於相關之觀護、更生、被害人保護等工作。蔡部長特於昨(23)日出席觀護業務研討會,與會人員有臺灣高等檢察署臺中分署謝榮盛檢察長、臺灣臺中地方檢察署陳宏達檢察長及本部保護司司長黃玉垣、簡任視察房麗雲與全國觀護人,於會議中蔡部長傾聽第一線執行案件觀護人心聲,並鼓勵在座觀護人秉持著服務精神與熱忱,傾聽個案心聲,從援助家庭的角度,協助受保護管束人及其家庭,使家庭成為他們順利回歸社會的支持力量,進而達到預防再犯之目的。也在會議中頒發今年由法務部修訂之「執行觀護案件手冊」,提供觀護人於執行職務時,作為依法行政的工具書。

  在為期兩天的職能訓練中,法務部規劃法律、精神醫療及諮商輔導專業課程,精進觀護人覺察案件再犯危險性敏感度、擬定輔導策略、再犯預防配套措施及連結社會資源之專業知能。

附件下載

  • 最後更新日期:108/09/24
  • 點閱次數:323