按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

「司改前進校園講座」列車全速前進,開啟高中生探索真相的奇幻之旅,啟發學子未來之路!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:3260

法務部長期推動司法改革工作,並致力以生動活潑方式呈現司法改革成效,112年在全國大專院校推出「司改前進校園講座」列車系列活動,備受各界好評,蔡部長強調應繼續深化司法改革議題,將法治教育向下扎根。近日,「司改前進校園講座」列車升級再出發,並即將展開令人期待的「司法科學教育參訪」活動,引領高中生踏上探索真相的奇幻之旅。在參訪活動中,學生將有機會深入瞭解本部法醫研究所和調查局的神秘世界,親身體驗法醫師、鑑識專家的工作,探究運用科技破獲案件背後的面貌。

高中生參訪之旅即將展開,但這只是今年「司改前進校園講座」活動的一部分。今日記者茶敘先由本部綜合規劃司古慧珍副司長說明司改列車除「司法科學教育參訪」活動外,還推出了「職涯探索」和「種子教師」等系列活動,旨在強調法治教育走入校園的重要性,為學生打開通往司法之路的大門。在「職涯探索」活動中,學生們將有機會與跨領域專業人士近距離交流,了解本部各體系工作的多樣性和挑戰性;而「種子教師」活動則著重培訓現職教職員及未來的法治人才,通過種子教師的參與認識,引領學生對法律和公正正義的理解和追求。茶敘中並邀請即將於北一女中場次分享的與談人來到現場,臺北地檢署蘇筠真檢察官及法醫研究所張晏維法醫師,娓娓道來公職生涯中印象最深刻的相驗案件,如何運用司法科學發現真實,進而捍衛心中的正義,希望能啟發高中生未來之路。

蔡部長表示,今年度創新的高中生參訪活動不僅是一次探索之旅,更是本部致力於推動司法科學創新的具體成果展示。在科技不斷發展的時代,本部以實際行動向學生們呈現了司法科學的重要性和應用價值,更為發現案件背後的真相奠定了堅實基礎。期待著在未來,這些學子們能夠成為傑出的司法工作者,或者是具有正確科學證據運用能力的國民法官,為社會的公正與正義貢獻自己的力量。

本部近年來積極將法治教育帶入校園,讓司法不再遙遠神秘,而是走入人們的生活。今年,本部將推出一系列生動有趣的活動,希望再擴大法治教育的影響力,讓更多的年輕人了解司法改革的努力和成果,帶領司法走向更加公正、透明的未來!

            (本部綜合規劃司古慧珍副司長引言)

 

                (臺北地檢署蘇筠真檢察官)

 

              (法醫研究所張晏維法醫師)

 

           (蔡部長清祥致詞)

 

                                                    (大合照)

附件下載

回頁首