按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

「司法聯盟鏈共同驗證平台」正式啟用 ------「鏈」住證據,看見信任

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:820

司法程序中證據可信度至關重要,案件應確保證據之真實性及同一性,才是人民信任司法的基礎。「司法聯盟鏈」將數位證據雜湊值(如同數位指紋)存證,運用區塊鏈之難以竄改、不可否認性、公開透明及證明存在等特性,鏈住數位證據之同一性,成為精進數位證據保管鏈的重要基礎。11341日正式啟用「司法聯盟鏈共同驗證平台」,為法院、檢察署將提供驗證「司法聯盟鏈」存證數位證據工具,更有效率確認證據之同一性,並藉由提供檢視證據保管鏈機制,增強人民對司法系統的信任。

為求「司法聯盟鏈」穩健推動,本部於112920日完成司法院、法務部、臺灣高等檢察署、內政部警政署及法務部調查局b-JADE證明標章,確認機關具備鏈上資料品質及鏈下資料管理能力;期間賡續推動人員教育訓練,已核發3476名人員合格證書,將持續辦理以充實執行量能;試辦期間辦理實際案件試辦結果計23案、56,069件數位證據檔案,進行抽檢上鏈檔案,驗證結果均一致;本部與司法院舉辦多場說明會,邀集法官、檢察官、檢察事務官、司法警察(官)及律師等,說明新制能結合現行程序和驗證效益,平台正式上線,將可為司法體系注入全新科技的力量。

未來,「司法聯盟鏈」可適用於刑事、民事及行政等司法領域。目前除法務部調查局、內政部警政署自11341日起將扣押「雲端證據」於「司法聯盟鏈」進行存證外,也規劃運用於數位卷證、硬碟映像檔及數位鑑識報告及智慧財產及商業法院(行政訴訟)之電子送達裁判書正本等。「司法聯盟鏈共同驗證平台」正式啟用後,代表司法科技領域的重要進展,期待促進人民對司法信任,實現司法公正的目標。

「司法聯盟鏈共同驗證平台」網址

「司法聯盟鏈」體驗專區網址

附件下載

回頁首