按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

司法外交再出擊,臺德簽署刑事司法互助協議 我國與歐洲國家再度攜手,司法合作再添佳績!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:2076

本部推動司法外交再傳捷報,我國與歐洲國家間完成簽署第七個刑事司法合作協定(議),簽署儀式於今(23)日在本部隆重舉行,駐德國台北代表處謝大使志偉及德國在台協會許處長佑格,均親自出席完成「駐德國台北代表處與德國在台協會刑事司法互助協議」之簽署,本部蔡部長清祥、外交部田次長中光則全程在場觀禮,共同見證臺歐再一次司法合作,更象徵臺灣在國際上為彰顯司法正義所做的努力,再度獲得外界的肯定。

蔡部長於致詞時表示:臺灣及德國同為追求民主、自由、法治且理念相近的國家,自102年間雙方簽署「移交受刑人及合作執行刑罰協議」迄今,已完成7名受刑人移交,彼此合作無間,今日完成刑事司法互助協議簽署後,將更進一步強化雙方的交流合作;蔡部長並提及:世界現正面臨戰爭、疾病、跨境犯罪等各種嚴峻挑戰,唯有透過全球合作,才能及時應對及提供奧援,並能有效打擊犯罪,而今日所簽署的協議,正為彼此提供了最佳的合作利器,也為保障兩國人民權益,奠定了堅實的法制基礎。

本協議自106年間起推動洽簽,期間雖遇國際疫情考驗及臺灣面臨處處險阻之外交環境,惟雙方仍持續保持溝通,107年蔡部長就任後,更指示同仁積極聯繫與加強溝通,終在本部堅持不懈並經外交部及駐德國台北代表處、德國在台協會等之全力協助,順利促成兩國今日之簽署。

該協議約定權責機關即本部國際及兩岸法律司與德國聯邦法務局,彼此間司法互助請求,可以書面或電子方式先行,以加速程序進行;協議內容則重視國際合作及打擊犯罪之需求,包含聯合偵查團隊、資產凍結與分享、視訊訊問等,合作項目務實且多元,其中有關個人資料處理之保護,更與歐盟規定接軌,將有助於我國進一步開展與歐盟各國間之司法互助及犯罪偵查合作,對於國人與歐盟各國間往來之權益保障更加完善。

蔡部長非常重視我國與世界各國間司法合作關係之建立,迄今推動成果斐然,包括先後已與波蘭、諾魯、貝里斯、斯洛伐克、聖文森、帛琉、韓國、日本、德國完成雙方司法合作條約、協定(議)及備忘錄之簽署,充分展現我國與他國合作打擊跨境犯罪之決心。未來本部也將持續拓展各項司法合作,期能繼續跨越國界藩籬,讓臺灣司法外交再度揮出漂亮的一擊!

附件下載

回頁首