按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

臺日簽署法務及司法領域交流與合作備忘錄 展開法務合作歷史新頁!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:1651

近年來臺灣與日本之間「患難見真情」,不論發生地震災難或疫情期間防疫需求,雙方都會及時伸出援手,彼此情誼深厚,蔡總統也曾說過,讓我們一起努力,共同因應世界新局勢,為臺日友好共創新局。

因此,雙方法務機關進一步攜手,於今(16)日,在日本東京都日台交流協會東京本部,由「臺灣日本關係協會」(下稱臺日關係協會)蘇嘉全會長、「公益財團法人日本台灣交流協會」(下稱日台交流協會)大橋光夫會長,首度共同宣示:基於自由、民主、法治,以及尊重基本人權等共同價值,一起致力於強化並促進雙方法務及司法領域上之合作關係,成為彼此信任的夥伴。兩會會長並分別代表臺灣與日本簽署「臺灣日本關係協會與公益財團法人日本台灣交流協會關於法務及司法領域之交流與合作備忘錄」,台北駐日經濟文化代表處謝長廷大使亦受邀在場見證這歷史的一刻,儀式簡單隆重,象徵雙方關係更加緊密深化,共創臺日司法外交新局。

此次備忘錄之簽署,歷經多方合作及努力,自109年起,本部蔡清祥部長率先指示國際及兩岸法律司同仁積極研擬規劃,並透過本部調查局國際事務處、台北駐日經濟文化代表處居間協調,與我國外交部、日本外務省、日本法務省與臺日關係協會、日台交流協會等,共同歷時3年餘之努力,臺日之間終於在法務及司法領域的合作上達成共識,讓國際人權的保障向前邁進一步。

本備忘錄簽署後,雙方法務機關將透過彼此交換法規制度資訊、專業知識及意見、已公開之資料及出版品、召開會議、研究訪問等方式,深化雙方法務及司法領域的合作,為維護雙方人民權益、實現公平正義之法治價值,共同盡心努力,具體彰顯臺日友好的堅固情誼!


由右至左為: 公益財團法人日本台灣交流協會 谷崎泰明理事長、公益財團法人日本台灣交流協會 大橋光夫會長、臺灣日本關係協會 蘇嘉全會長、台北駐日經濟文化代表處 謝長廷大使

附件下載

回頁首