按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

打擊環保犯罪,法務部火力全開,六位檢察官榮獲「金環獎」殊榮!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:2131

打擊環保犯罪,落實國土保育,是蔡部長持續推動的政策。本部所屬檢察機關全力貫徹,不論是非法棄置易燃性事業廢棄物、非法清理業者破壞環境造成空氣污染源、農地非法棄置廢棄物等破壞環境、戕害國土保育等犯罪,檢察官均積極偵辦,持續不懈打擊不法份子,迭有成效,因此在行政院環境保護署110年度查緝環保犯罪「金環獎」,共有6位檢察官獲獎,其中臺灣苗栗地方檢察署廖倪凰檢察官、花蓮地方檢察署王怡仁檢察官、臺南地方檢察署呂舒雯檢察官、澎湖地方檢察署陳建佑檢察官,其等在工作崗位上鍥而不捨、循線調查破獲環保犯罪案件,並將不肖業者起訴,均經法院定罪,對於遏阻環保犯罪,功不可沒,分別榮獲「打擊環保犯罪績優執法人員」之殊榮。另外,,長期擔任環保署查緝環保犯罪案件諮詢委員,協助檢警調環執法團隊破獲多起環保犯罪案件,並提供我國環境執法政策與環保法規的修法建議及具體改革意見,貢獻卓著,特別獲頒「智勇雙全卓越貢獻獎」,以資表揚檢察官們對於守護國土,打擊環保犯罪的努力。

而為展現政府機關從中央到地方,跨部會積極查緝環保犯罪之決心,本部自民國100年起,所屬檢察機關即與內政部警政署及環保署等機關,成立「檢警環合作平台」,聯合查緝跨區環保犯罪案件,共同保護國土。隨著查緝層面及範圍擴大,本部調查局亦加入打擊環保犯罪行列,迄今為止,在蔡部長領軍下,檢調同仁投入環保戰役,未曾停歇,也屢創佳績。因此,為表彰第一線環保犯罪執法人員之貢獻,環保署自108年辦理第1屆「金環獎」起,共表揚73位之執法人員,以感謝檢警調環各單位、機關及同仁,在環境執法上的努力付出,展現了政府以具體行為守護臺灣,實現環境正義的成果,更讓環保犯罪無所遁形。

     

附件下載

回頁首