按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

有我陪著你,紓困、關懷一起來,法務部照顧司法保護個案,共度疫情難關!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:365

疫情警戒期間,國人生計大受影響,為落實行政院蘇院長「照顧每一位國人」的紓困政策,蔡部長於6月底登高一呼,邀集榮譽觀護人協進會、更生保護會、犯罪被害人保護協會三大司法保護團體,共同推動司法保護緊急紓困方案,藉由媒合供需,從供給面「紓困採購團」及需求面「抗疫關懷箱」幫助司法保護個案,讓榮觀、更保、犯保三大系統資源共享,建構司法保護對象的自給自足供需圈。

截至今年8月底,「紓困採購團」總共採購幫助了827位更生、馨生商家,紓困金額高達新臺幣3,804,940元,採購到的更生、馨生產品也再組裝成「抗疫關懷箱」,送到8,140位因疫情而受到影響的個案及其家庭,讓司法保護個案感受到政府與社會的溫暖。

法務部今(8)日利用記者茶敘時間邀請更生成功個案,同時也是「紓困採購團」協助對象「阿芬」與其先生一同出席,分享個人更生蛻變的過程,後來面臨疫情三級警戒遭受的影響,以及對法務部推動「司法保護緊急紓困方案」的感謝。

更生個案「阿芬」成長於毒品的原生家庭,讓「阿芬」覺得使用毒品是習以為常的生活,年輕時三度進出監所,並因販毒遭判刑10餘年,在入獄期間,「阿芬」接觸了宗教,也開始重新思考自己未來的人生,於是下定決心改變。參加了監獄裡的烘焙課程,學習一技之長。出獄後的「阿芬」,起初求職路上並不順遂,但仍堅持努力,為了償還債務、照顧父親,即便日子辛苦,一天工作12小時,但阿芬仍甘之如飴。之後「阿芬」重持烘焙工作,也結識了同為烘焙業的另一半,共同攜手創業。後來因為疫情影響,生意受到波及,好在紓困採購的幫助,生意漸有起色,讓「阿芬」夫妻備感溫暖,心存感恩。

蔡部長在活動最後致詞時表示,更生朋友在復歸社會過程中其實相當不容易,會面臨許多困難和挑戰,能夠堅持下來的更是相當難能可貴。但這樣得來不易的成果,卻可能因疫情衝擊而被破壞殆盡,我們必須即時伸出援手,提供協助,幫忙他()們渡過此次疫情難關,所以法務部提出司法保護緊急紓困方案,讓紓困跟關懷同時進行。部長亦提到目前疫情看似趨緩,但仍未完全回復正常生活,法務部跟更生保護會將持續給予更生朋友相關協助,扮演支持後盾。後續五倍券振興階段,更保、犯保也已在規劃配合推動相關優惠措施,期能擴大協助保護個案,振興生計。

法務部會持續透過分享成功個案的小故事,傳遞正向的力量,鼓舞更多司法保護個案及其家庭,盡力照顧每一位受保護管束人、更生人、馨生人,共度疫情難關。

附件下載

回頁首