按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

三級警戒延長至6/28,法務部強化防疫措施;貫徹監所防疫不鬆懈,持續查辦疫情假訊息!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:1653

因應中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情警戒第三級延長至628日,法務部為強化所屬各機關之三級防疫警戒措施,蔡部長特於今日親自召集本部次長,並透過視訊或電話,向矯正署、調查局、臺灣高等檢察署等機關首長,轉達院長指示:「目前疫情嚴峻,應改變防疫方法及態度,各部會自己就好比是疫情指揮中心,要集合全體力量,每天盤點各部會自己面臨之疫情狀況,並尋求解決。」部長同時指示將定於每日上午9時,在本部舉行首長防疫視訊會議晨報,由矯正署長報告當日防疫措施執行情形及各監所收容人隔離狀況,調查局長、臺灣高等檢察署檢察長則提出持續查辦疫情假訊息及違反防疫刑事案件之建議,隨時彙整討論本部及所屬機關當下面臨之各種防疫問題,並能及時解決。

此外,於此疫情嚴峻期間,除了本部所屬檢調廉機關同仁均能配合延緩傳喚開庭、詢問等司法管控疫情措施外,本部也已暫緩檢察機關辦案期限之管考至731日,並將視疫情隨時檢討。另也已規劃添購提供每位偵查檢察官居家辦公使用之筆記型電腦,以充足相關防疫辦公資源,讓同仁無後顧之憂。而對於有檢察同仁反應目前遭遇之各種問題,例如署外或居家辦公之網路內網連線、遠距視訊錄影、錄音及筆錄製作等問題,與建議開發電子公文傳輸、電子簽核等事項,本部肯定同仁提出建言之用心,將加速辦理前已著手規劃增加網路頻寬,以及如何在確保資訊安全前提下,兼顧內網資料查詢、提升遠距視訊適用及相關筆錄製作程序等事項,另就有關檢警電子文書收發、傳遞、簽核等涉及司法警察機關設備數位化等建議,也會持續尋求合法可行之作法,讓司法防疫陣線更加完備!

附件下載

回頁首