按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

醫療暴力,絕不姑息;守護醫護,強力後盾!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:785

對於雙和醫院近日發生一名確診病患涉嫌持刀傷害3名護理師事件,本部深表痛心,也嚴厲譴責醫療暴力的行為。對於在疫情期間醫護人員不眠不休的付出及奉獻,在此表達敬意,法務部也提出以下具體作為,全力守護醫療人員的安全:

  1. 對於醫療暴力事件,指派專責檢察官從速從嚴偵辦,本部已責成臺高檢署要求各地檢署,針對疫情期間之醫療暴力犯罪行為,指派專責檢察官從速從嚴偵辦,提供醫療人員安全的後盾,共同防堵疫情蔓延。
  2. 啟動各地檢署「醫療暴力專責小組」,建立轄內醫療暴力事件通報機制,在最短時間內排除醫療暴力,並預防暴力事件再次發生,全力維護醫護安全。

面臨嚴峻疫情,醫護人員全力投入救護工作,我們應全力支持他們,去醫院就診或因確診隔離或接受治療者,均應保持冷靜、遵守醫療秩序,配合醫療及防疫措施,若有醫療暴力行為,除涉及刑責,檢察機關必定從嚴從速追究,另外,也藉此呼籲民眾,疫情期間對於相關疫調及病情切勿隱匿或不實陳報,違反者主管機關亦將處以最嚴厲之處罰,民眾切勿以身試法,應共同維護醫療人員安全及配合做好防疫工作!

附件下載

回頁首