按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

保護

法務部如何協助各級學校及社會教育機構推動法治教育?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:6243
一、協助各級學校推動法治教育
(一)編纂法治教育教材
為加強落實法治教育,使法治教育向下紮根,本部業於本年八月間邀集專家、學者及律師等組成法治教育教材編纂小組,就現行社會及人權教科書分析所含法治教育教材之比例,發現現行教材確有分配不平均,及欠缺整體與系統規劃的瑕疵,而有重新編纂之必要,本部刻已先行擬定廿四個重要法律概念,俟徵詢城鄉教師意見後,交由法治教育教材編纂小組編纂課文,並於審查通過後,送請教育部作為公民科或國文科之教材。
(二)主題式法律宣導部分
鑑於學校老師及學生對於傳統式的法律宣導缺乏新鮮感與興趣,故自本年起推動主題式法律宣導,每學期介紹一個主題,由本部提供生動活潑的案例、資料及法律問題等,委由檢察官、觀護人及律師,至各級學校對學生進行法治教育宣導。
(三)以短劇光碟片宣導部分
本部推出「春風E少年」及「消費者保護行動劇」等短劇光碟片,並製作執行短劇光碟法律宣導之流程、法律問題及解答等資料,委由檢察官、觀護人、律師及全國各警察局少年隊,對國中及國小高年級學生,進行法律宣導。
二、協助社會教育機構推動法治教育
(一)置(植)入式社會法治教育
續與台灣電視公司、警察廣播電台結合,就全般法律概念及生活法律,以不露痕跡方式,透過節目,進行法治教育,這部分的法治教育,以點線面的方式推動。
(二)結合公益團體共同辦理法律推廣活動
積極結合扶輪社、淨化社會文教基金會、綠色和平組織、汎太國際公司等社會公益團體,分別在京華城、臺北縣體育場及其他場所進行反毒、反仿冒等社會法治教育。
(三)應用本部網站建立法治教材及法治師資資訊
本部網站設有法律常識(含法律時事漫談、法律諮詢資源、好小子法律擂台、六法攻略、各行各業、法律推廣資源等)、全國法規資料庫、學校法治教育人才資料庫、社區法律推廣人才資料庫及犯罪問題焦點等與法治教育有關之各項資料,並隨時更新,其中每天點選「法律時事漫談」網站的人數多達二千人左右,而人才資料庫則為學校及機關團體便利取得法治教育師資的管道。
回頁首