按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

司法保護苗圃

社會勞動溫馨小故事「歲末抗寒冬 送暖迎新春-春節慰問品發送專案」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:3542
正值歲末年終,寒流又一波波來襲,台北地檢署觀護人室為關懷弱勢家庭特與觀護志工協進會合作舉辦『寒冬送暖專案』,針對觀護人室中處境較為艱困、經濟較為弱勢的社會勞動人發送白米、毛毯等慰問品,在冷冽的刺骨寒風中送上和煦的冬陽。 觀護佐理員針對家境較為清苦的社會勞動人,提出申請,再經過審核確定後發放,將物資送到真正需要的人手中。 社會勞動人阿宗(化名),在一次酒後駕車發生了車禍,除了必然刑事的訴追外,同時車禍也造成嚴重顏面損傷以及一眼失明之重大傷害,接踵而至的就是失業,失去經濟來源。目前阿宗平常除了服社會勞動折抵刑罰的時間外,就只能在車陣當中頂著刺骨寒風,瑟縮著身體在市區路口一趟又一趟來回著叫賣著玉蘭花,所得有限。 另一名社會勞動人阿阮(化名),因案判刑確定,但是由於阿阮是越南籍外籍配偶,因案便無法取得本國身分證。所以根本無法工作,完全沒有經濟來源。 再如另名個案小琦(化名),執行社會勞動期間認真工作,同時亟思進取想要重拾書本多充實自身的能力,社會勞動執行完畢後順利考取北部一所科技大學,同時也在餐廳打工賺取學費以及生活費,日子過的雖然充實,但卻也十分清苦。 本次活動意義除了對於弱勢族群的關懷外,同時也與觀護業務相結合,透過活動更加深入了解社會勞動人的現況以及逐漸的蛻變,送暖之外,更是迎來全新人生。
回頁首