按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

司法保護苗圃

更生人的故事-黑暗中的曙光

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:1639

黑暗中的曙光

享受心裡的平安,重新學習新的生活,並真心接受親人、朋友的祝福,信仰讓他更有勇氣去面對世界,讓他在黑夜中等待黎明的到來。

    從小不愛念書、血氣方剛的小陳,一心只求物質享受,鎮日沉淪在吃喝玩樂上,加上結識道上赫赫有名的大哥,靠著鬥狠逞兇,犯下不少駭人聽聞的事件。他說,道上混的嘛,不是殺人就是被殺。
    有一次小陳被殺成重傷躺在救護車裡,一旁的母親滿心焦急,看著躺在血泊中奄奄一息的他,掩面泣不成聲,在醫院裡,母親苦口婆心地勸他回頭是岸。但是,年少輕狂的小陳,那聽得進去,出院後他更加跋扈囂張,爾後更靠著廝殺打鬥,混出凶狠名號。
    退伍後,小陳一樣沒走正途,和一群毒友合夥經營賭場,由於財源不虞匱乏,吃喝嫖賭樣樣精采。自混黑道後,不可一世的他早已聽不進家人的勸導,沾上毒品後,生活更加放蕩。民國八十二年,小陳因為毒品被補,八十三年通緝入獄服刑,開始了他的囹圄生涯。之後出入監獄十多年,進出監獄成了家常便飯,每一次重返自由後,他總是希望家人、朋友能再相信他、接納他,他也承諾不再吸毒,但是他卻一次又一次的令親友痛心失望,因為只要一遇到毒品,小陳便像洩了氣的汽球般,毫無招架之力,跌到更深的谷底。
    小陳一再自甘墮落,不僅造成家裡重大傷害,也使得他的人際關係走到孤處寂境,他的身體和心靈都漸漸枯竭,他搞不清楚到底自己還能做些什麼,他雖一心想要向以前的生活道別,可是卻還是帶著改不掉的惡習混沌過日,悔悟和錯誤不停地交錯,就和其他毒友的宿命一樣,越游越遠,回不了岸。
    現在回想,小陳說,人的盡頭或許就是神的起頭吧。就在他無處落腳,整天賦閒在家,姊夫指引他去戒毒村,姊夫說去那邊一年半載,生命將會重新活過三十年。這句話給了黑暗中的他一線曙光,他想著,如果人生可以重新來過,那該有多好。不過在知道戒毒村內不能抽菸、作息要很正常,他又開始猶豫,是不是就真的要這樣和之前的生活一刀兩斷,他的心在拔河。過了兩、三天後,有天晚上他照例跑到毒友家廝混,很晚才回來,才一進門,母親流著淚跟他說一定要聽姊夫的話,去戒毒。看到淚流滿面的母親,白髮蒼蒼滿臉倦容,小陳才驚覺母親已老到沒有辦法再承擔他的荒唐罪行。
    看著年邁老母孤單的背影,他想著母親這一輩子為他操的心不知有多少,為他吃的苦不知又有多少,但到最後她還是願意在一旁默默守護著他。
    瞬間,小陳滿心愧疚,眼淚一滴滴掉了下來,他想著:是自己把這個世界弄得一團糟,卻為何要硬拉著身旁的人活受罪,他為何要如此糟蹋別人的人生。抬頭望著白髮蒼蒼的母親的背影,小陳下定決心要戒毒,他要讓毒品徹底滾出他的生命。
    在戒毒時,小陳感受信仰同在與靈裡的安息,親眼看見信仰將愛放在同工身上服事眾弟兄。特別是剛入村時,每當唱詩歌,歌詞裡的意境常讓他深受感動。一憶起往日所犯的錯誤,小陳的眼淚不禁流了下來,在聖靈引導下,神的話句句刺痛心裡,小陳一心只求悔改、認罪,跟隨真光帶領,他相信不只世上父母會原諒他,天上父神也會更加疼愛他。
    現在的小陳格外小心珍惜這份恩典,他能真正享受心裡的平安,重新學習新的生活,並真心接受親人、朋友的祝福,信仰讓他更有勇氣去面對世界,他也讓父母親晚年得到兒子生命改變的喜悅。小陳的故事還沒結束,他的新生命正在建立中。如果時間能夠倒流,一切可以重新開始,小陳真心希望他從沒讓親愛的母親流過淚。

回頁首