按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

司法保護苗圃

更生人的故事-轉個彎,又是一條大路

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:3498

轉個彎,又是一條大路

人生沒有什麼太晚、太遲、太慢的事,只有想跟不想,做與不做而已;跌倒了再爬起來或許不難,但最難的是,爬起來後,要怎麼不讓自己再跌倒。

    阿賢少年得志,經商有成,是雲林縣內某鄉鎮的小老闆。身為老闆的他需要經常應酬,慢慢地阿賢染上了抽菸、喝酒等惡習,也經常出入聲色場所,最後甚至染上毒癮。
    「毒」這玩意一吸不可收拾,它讓阿賢無法專心工作,訂單也有一張沒一張的,有訂單時又常因毒癮作祟,導致無法在交貨日期完成,公司信譽大受打擊,客戶不再光臨,公司自然營業不下去。不久後,阿賢因毒品案入監服刑。假釋後,阿賢曾很努力的想擺脫毒品的陰影,試圖重新開始,因為毒品的壞,他心知肚明,但是種種的不如意和不順遂,卻讓浪子又走了回頭路,阿賢禁不起誘惑一再陷入毒網。雖然觀護老師不斷勸阻他,但他依然我行我素,最後觀護老師只好忍痛撤銷阿賢的保護管束,讓他再度回到監獄。
    再次入獄的阿賢,人生有了轉機。在雲林監獄中因為參與陶藝班的訓練,獲得學習交趾陶的機會,開啟了阿賢往後不一樣的天空。民國九十年開始,阿賢跟隨著交趾陶大師呂勝南開始學習,加上吳中和典獄長不斷地期勉他,他也在學習中發現了興趣,期許自己往專業的方向前進。
    五年後,阿賢出獄,在老師的提攜下,在工作室繼續學習,培養更多專業能力。此次出獄後,阿賢徹頭徹尾改頭換面,除了完全戒除過去的不良習慣,如煙、酒、賭等等,更專心的從事創作。看到阿賢的大幅轉變,連原本病危的父親,也因寬心而使病情漸漸好轉。不過,剛出師的阿賢,對於未來還是充滿著焦慮及煎熬,一開始他只在監獄擔任陶藝班助教,家計則靠一些作品的販售維持,在收入還不穩定的情況下,阿賢掙扎許久,他在心中盤算著是否要成立個人工作室,因為他怕經費不足也同時擔心能力還不夠。幸運的是,在吳中和典獄長及臺灣更生保護會雲林分會人員及輔導員的鼓勵下,阿賢鼓起了勇氣向分會申請小額創業貸款,籌措工作室成立經費,隨後獲得審核通過,開始了他的創作事業。
    現在的阿賢,擁有自己的工作室,他和他人生中的伴侶─阿音一起不畏困難的研發創作、開拓商機,也很努力的開班授課,生活過得充實而忙碌。阿賢今年已五十歲了,看著他成立工作室一路走來的點點滴滴,能在困境中重新找到自我,頗令人感佩。就如同阿賢常對別人說的:「人生沒有什麼太晚、太遲、太慢的事,只有想跟不想,做跟不做而已;跌倒了再爬起來或許不難,但最難的是,爬起來後,怎麼不讓自己再跌倒。」
    四十多歲才重新開始的他,回歸於平淡生活,他滿心感謝,感謝這一路上陪伴並提攜他的良師益友,他說,當人們感受到你的真心誠意,又怎麼會拒絕幫助你呢!
    為了不再重蹈覆轍,阿賢選擇了不一樣的人生道路,他說人生路不會一條直路到底,起起伏伏在所難免,要重新開始一定會有困難,但是如果不相信自己,不相信身邊願意幫助自己的人,不肯跨出第一步,就不會有機會再次看清自己,他期許更生人要抱著感恩的心去面對前方的路,只有自己看得起自己,別人才會尊重你。

回頁首