按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(資料來源:行政院消費者保護會)

陳揆:電價調整優先考量照顧民生及平穩物價 研議大宗物資降稅延長至6月

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:444

相關單位:行政院新聞傳播處

行政院長陳建仁今(21)日於行政院會表示,國際燃料價格高漲導致各國調漲電價,臺灣對此並未一次調足,而是分年度漸次調整電價,減緩對民生物價的衝擊。針對即將審議的電價費率,政府一定會做最細緻的調整,將照顧民生、平穩物價等因素納入優先考量,並兼顧用電大戶、用電一般民眾、經營狀況良好與尚未復甦產業之差異性,並考量給予弱勢族群相關補貼。另對於政府撥補台電額度,也會進一步盤點特別預算歲入歲出賸餘情形,並於精算後再決定補貼額度。


陳院長指出,在烏俄戰爭影響下,國際燃料價格高漲,各國因此調漲電價。臺灣在此一趨勢下,並未一次調足電價,而是分年度漸次調整,將電價調漲對民生物價造成的影響降到最低。院長感謝台電公司在過去這段時間配合政策措施,吸收相關成本,減緩對民生物價的衝擊,使臺灣的通膨狀況相較世界各國來得良好。


陳院長表示,電價調整已有既定的審議機制,由電價費率審議會負責審議,經濟部日前也連續召開電價審議工作小組會議。院長強調,政府一定會針對電價做最細緻的調整,將照顧民生、平穩物價等因素納入優先考量。對於用電大戶,會須負擔較高電價,用電一般的民眾則給予較低電價;在產業用電方面,經營狀況相當良好的產業,電價價格會較高,而尚未復甦的產業,則負擔較低電價;同時,對於弱勢族群,也會考慮相關補貼。


陳院長特別感謝國人及所有民間企業共同努力,使臺灣經濟再創佳績,從去(2023)年稅收狀況,也確定總預算歲入歲出有賸餘。院長強調,政府將廣納社會意見,進一步盤點特別預算歲入歲出賸餘情形,並於精算後再決定補貼台電的額度。


最後,陳院長請鄭文燦副院長明(22)日召開「穩定物價小組」會議時,研議將「大宗物資降稅(營業稅、貨物稅及關稅)」措施,從今(2024)年4月繼續延長至6月。政府會持續努力,透過各種政策及措施來維持物價穩定,同時也會持續確保臺灣的能源穩定供應,以及台電公司的正常營運。

回頁首