按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(資料來源:行政院消費者保護會)

MIT環保好產品 節能減碳好生活

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:455

相關單位:經濟部

節能減碳是當前各界最關心的議題,國內的製造業者也紛紛積極導入綠色設計思維與生產供應鏈,研發綠色環保產品,民眾也在環保愛地球風氣下調整減碳生活,共同朝向淨零目標邁進。透過MIT在地生產的概念,舉凡我們日常使用的產品,包括原物料、生產製程、包裝材料、回收再利用等,全程生命週期都跟碳排放相關,藉由購買在地生產製造的產品,可減少運輸耗能及碳排放,活絡在地經濟,不僅是環境永續發展之道,也攸關臺灣產業的綠色競爭力。

為便利民眾辨識優質MIT產品,產業發展署自2010年起推動「MIT微笑產品驗證制度」,對符合原產地認證及品質檢驗的產品,授予MIT微笑標章,迄今逾3,023家業者、262,007款產品獲證。同時結盟國內24家連鎖賣場6,929家門市、24家國內電商及5家跨境電商成為MIT微笑協力店,共同推廣銷售MIT獲證產品。

配合國人綠色生活消費需求,「MIT微笑產品驗證制度」2022年更與環境部「環保標章認證制度」合作,目前共已採認73項環保規格產品。同時MIT微笑產品也參與環保集點活動,鼓勵民眾優先選用環保產品,促使業者研發更多綠色產品,達到環保與產業發展並重的永續目標。

MIT業者投入創新,化廢為寶的實績卓著。例如台灣每年有將近12萬噸廢棄蚵殼,過去因無妥善處理隨意堆置,造成環境沉重的負擔。MIT業者「龍峰開發」與「台塑」合作,將蚵殼高溫鍛燒後結合EVA原料,賦予鞋材抗菌防霉等功效,加工製成「蚵技神速y拖」,不僅解決環境問題,更是跑友口耳相傳的頂級戰鞋。MIT業者「織步加」也利用廢棄蚵殼及回收寶特瓶,透過奈米技術抽紗製成觸感仿羊毛的海毛襪,具有冬暖夏涼,還兼具消除異味、抗靜電等諸多優點。

另一方面在盛產菱角的臺南,民眾食用後的廢棄菱角殼,一直是農民最頭痛的問題,MIT紡織業者「那顆碳」結合產官學力量,透過節能及高效率的專利碳化製程,將廢棄菱角殼升級為符合國際規範的菱殼炭,可應用在居家的空氣、水質淨化及植栽。MIT業者「勤貿實業」則將回收廢棄陶器再利用,混合天然岩礦燒製成Aurli 奧利老岩泥環保杯,除創造資源循環效益外,民眾外出購買飲品,也無需再使用一次性飲料杯,減少垃圾丟棄。

永續發展是全球共同理念,先進國家及企業紛紛訂定減碳相關目標,推動積極的綠色轉型政策。產業發展署推動的「臺灣製MIT微笑產品驗證制度」,標榜MIT在地製造意涵,也代表產品具有減少運輸成本、降低碳排放的理念。部分MIT微笑產品更獲環境部「環保標章認證」。因此,民眾在日常生活中,優先選擇 MIT 環保好產品,即可達到節能減碳生活,就是愛護地球、支持在地經濟最簡易做法。期盼大家一起透過綠色消費,行動支持MIT業者,共創環境永續與產業發展的未來。

回頁首