按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(資料來源:行政院消費者保護會)

多找水 臺南及高雄再生水將擴增供應

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:465

資料來源:經濟部

去(111)年南部降雨量不到歷史平均的4成,創下30年來新低,進入枯水期南部降雨不佳,水情吃緊。水利署除已提早啟動相關防旱作業,包含水庫出水管制跨區調度、產業自主節水、加強灌溉管理及與地方政府合作各項備援水源及抗旱水井措施外,將擴大再生水供應工業用水,減少依賴水庫之供水,以減緩旱象衝擊。

行政院已核定開發11座再生水廠,包含南部地區的臺南永康、安平及仁德廠,高雄鳳山、臨海及楠梓廠等,對穩定南部用水多所助益。臺南永康廠111年已供應南科臺南園區每0.8萬噸,另南科台南園區自建廠也供應每日1萬噸,至安平廠112年2月已進入測試運轉中,將可再提供每日1萬噸至南科臺南園區,目前積極規劃在既有供水量上,再增加每日1萬噸緊急抗旱相關措施,以因應旱象。另高雄鳳山廠及臨海廠已分別於108年及110年供應臨海工業區每日4.5萬噸及3.3萬噸,合計提供每日7.8萬噸再生水,將適時檢討擴增藉由增加再生水供應工業用水。
   
再生水屬於保險用水,產業使用再生水除可減少自來水使用外,也可於枯旱時維持產能,水利署將持續與相關部會推動再生水相關產業發展,提高再生水使用量,以減低因氣候變遷導致之枯旱風險。

回頁首