按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(資料來源:行政院消費者保護會)

數位部:民間企業個資外洩或資安事件可通報TWCERT/CC協處

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:547

資料來源:數位發展部

針對近期外界關注民間企業個資外洩事件可能涉及資安問題,數位發展部次長李懷仁今(6)日表示,依據個人資料保護法規定,民間單位個資事件由各目的事業主管機關主管,民間業者如果發現有疑似個資外洩或資安事件,除依據各部會辦法回報目的事業主管機關,也可以第一時間通報數位部督導的財團法人臺灣網路資訊中心(TWNIC)負責維運的臺灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC),該中心擔任民間企業資安事件通報及協處窗口,將提供企業資安事件諮詢及協調協處服務。

公部門資安部分,李懷仁指出,數位部已開始推動零信任架構(Zero Trust  Architecture)及政府資料傳輸平臺(T-Road)統一傳輸標準,讓公部門在資料介接上不會有個資跟資訊安全上問題,並開始解決內外網上不安全交換問題。預計一年內T-Road管理體系將全面導入三重驗證的零信任制度,並預計兩年內輔導完擁有大量人民個資的A級機關優先導入T-Road,B級機關和其他縣市則會陸續導入。

民間資安的部分,數位部已經針對自身主管的電商業者,透過公會召集會議,嚴正要求業者對於可能涉及交易系統的資安必須重視,同時補助與媒介資安業者協助電商業者檢測與改善。

數位部強調,資安防護和個人資料保護除了政府要做好以外,也需要民間單位和大家一起來努力,共同合作來精進防護能量。

回頁首