按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

網路調查 青壯族群電子煙使用率5.5%

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:356

資料來源:國民健康署

 

近七成贊成政府禁止電子煙

    國民健康署委託世新大學鍾起惠教授團隊進行15歲至49歲青壯年族群對電子煙之認知態度網路調查,此調查填答對象的條件為「使用某公司註冊三個月以上之會員且年齡介於15至49歲之臺灣地區民眾」,共計1,068位參與。結果顯示電子煙使用率為5.5%,但其中有44.6%的使用者不清楚電子煙的煙油多數含有尼古丁成分。111年1月13日行政院通過「菸害防制法」修正草案,並已函請立法院審議,全面禁止電子煙在內等類菸品;國民健康署委託衛生福利部食品藥物管理署抽驗市售電子煙油,近9成含有尼古丁,縱使不含尼古丁,也含甲醛、乙醛等有害物質,國內外甚至驗出毒品成分,使用電子煙不僅傷身也傷荷包,損人也不利己,請千萬不要使用電子煙!

近兩成不知電子煙會產生二手煙

本次網路調查結果顯示,傳統紙菸使用者中,有21.8%回答「目前也持續使用電子煙」(亦即紙菸與電子煙併用情況),有41.9%回答「以前有,但現在沒有使用電子煙」,進一步分析其原因以「花費過多」比例最高(39.2%),其次依序是「覺得不好用,改使用傳統紙菸」(22.4%)、「覺得不好用,改使用加熱菸」(21.7%)及「使用後身體不適」(21.0%);另外電子煙使用者中超過半數(52.8%)使用可添加煙油式的電子煙,此類電子煙之煙油可隨使用者意願任意添加,國內外已查獲多起電子煙含毒品之案例,包括安非他命、大麻等毒品成分,極可能讓使用者染上毒癮,嚴重戕害身體健康,並將自己置於難以預測的健康風險中。

另調查顯示有近7成(66.4%)贊成「政府禁止電子煙」;有67.5%不同意「電子煙可幫助吸菸者戒菸」;有69.7%不同意「電子煙沒有產生煙臭味,在室內使用不會產生二手煙」的說法;有72.8%同意「使用電子煙會危害身體健康」,但仍有27.2%不同意或不確定「使用電子煙會危害身體健康」的說法。

煙(菸)不上身 健康一生

  世界衛生組織於2020年2月5日發布聲明表示[1],有證據清楚地指出,大多數電子煙的氣溶膠中含有毒性的化學物質,包括尼古丁和可能引起癌症的物質,電子煙也會增加心血管疾病和肺部疾病的風險。

  世界衛生組織最新的報告(WHO report on the global tobacco epidemic,2021)[2]亦指出,電子煙的煙油主要成分為丙二醇、甘油、尼古丁及其他化學添加物,許多標榜無尼古丁之煙油,皆檢測出含有尼古丁。電子煙若含尼古丁具高度成癮性,除會傷害兒童腦部發育外,更可能使人長期併用傳統菸品,或持續使用電子煙,而使吸菸者無法完全戒除菸品,若是雙重使用紙菸、電子煙者更會與呼吸道和心血管疾病的風險增加有關。

  國外研究也發現,13至24歲的青少年曾使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸者的5倍;曾吸紙菸又使用電子煙的雙重使用者,被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸者的7倍,顯示青少年使用電子煙及菸品不但影響呼吸系統和免疫系統,更是新冠肺炎的危險因子[3]。 

電子煙無法「戒菸」  戒菸應找專業協助

  國民健康署提醒若發現身邊親友使用電子煙的理由是「為了戒菸」、「比紙菸危害小」、「對身體健康危害性小」等,請趕快告訴親友電子煙無法幫助戒菸,戒菸要找專業協助,可撥打國民健康署免付費戒菸諮詢專線0800-636363,由專業人員協助訂定戒菸(煙)計畫,並適時給予支持與鼓勵,讓親友遠離電子煙成癮陷阱。

戒菸資源:

免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63

洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

全國近3,500家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120,網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx)

回頁首