按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

假網拍有哪些常見詐騙手法、民眾該如何防範?(詐騙案例)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:334

資料來源:內政部警政署

一、一頁式廣告

(一)詐騙手法與特徵:

1.只賣單一商品:網站只有一頁,只賣一種商品,沒有其他頁面超連結。

2.假冒名人名店:盜用名人照片、知名商店推薦商品,記得到本人或官方社群帳號查證。

3.濫用聳動字眼:運用限時特賣、倒數計時等手法誘人上鉤,且優惠明顯低於一般市售價格。

4.過分強調保障:強調七日鑑賞期、貨到付款有保障,購買後要求退貨卻困難重重。

5.無公司地址或客服聯絡電話:試想如果商品有問題須退()貨,該怎麼聯繫?只留電子郵件對消費者有保障嗎?

(二)提醒民眾網購商品應慎選優良有信用之網路商家,透過面交方式或選擇提供第三方支付之網購平臺確保自己權益。切勿貪小便宜,且避免透過LINEFACEBOOK等與賣家私下聯繫交易。

二、三方詐欺

(一)詐騙手法:歹徒以雙面手法策略,一方面騙買方匯錢到賣方帳戶,另一方面騙賣方已匯款而將貨品取走,買方因而損失金錢,賣方則失物,尚須承擔帳戶被警示的風險!

(二)提醒民眾網購應選擇具有保障交易安全機制的交易平臺,同時避免私下交易和先付款後取貨,另外個人銀行存款帳號為重要個資,應當小心保管,勿隨意提供予他人,網路賣家應確實比對交易平臺系統提供的得標人姓名、匯款人姓名、匯款帳號、時間及收件人姓名是否相符。

三、盜用帳號從事假網拍

(一)詐騙手法:常見為民眾臉書、IG帳號密碼遭駭客取得後,以民眾之帳號張貼網拍訊息,不知情好友遂以為係該臉書帳號使用者販賣商品而受騙。

(二)請民眾設定高強度密碼,提高破解難度,避免帳號密碼遭盜用,購物前須謹慎查證,勿輕易相信貿然匯款。

四、另外提供民眾辦理退貨退款方法:

(一)包裹托運單上均有寄件人資訊(客服或LINE@),可直接撥打聯繫。

(二)若為貨運業者宅配到府,可直接向業者辦理退款。

(三)鑒於現幽靈包裹及一頁式廣告等跨境包裹,多由「宅配到府」移轉至「超商貨到付款」,「統一」及「全家」超商2家業者已於1103月成立「聯合客服專線」,民眾遇有「超商貨到付款」爭議案件,均可進線客服,由該公司協助處理。

五、本局接洽統一及全家超商,於店內事務機或包裹櫃張貼反詐騙海報,如接獲幽靈包裹(來路不明的包裹)簡訊請不要領取以免遭詐,另外提供以下建議,請民眾提高警覺:

(一)注意包裹外包裝:中國來的包裹可能是使用黃色膠帶包裝,出現「XX代寄」很有可能是詐騙。

(二)先查證,再付款:請認真地回想自己近期曾經網購什麼還沒到貨,或是跟身邊家人好友確認是否有人寄送東西給你;如果是代收包裹,可以先打電話向收件人確認再收貨。

(三)保護個人資料:請勿透過社群平台(如臉書、IG)購買物品,不但沒有保障,個人資料很可能被存取。不隨意提供個人資料給陌生人(如路邊擺攤、路邊填問卷、算命等)或在社群上各種抽獎。

回頁首