按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

腸病毒疫情開始上升,疾病管制署呼籲民眾與醫師提高警覺注意防範(衛福部疾病管制署)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:3326
腸病毒疫情上週開始上升,國內近二週急診腸病毒病例比率從1.67?,上升到2.76?,已進入2.6?的警戒區。雖然本(2014)年迄今尚未有腸病毒感染重症之確定病例,但隨天氣逐漸變暖,腸病毒日趨活躍,感染個案將逐漸增多,呼籲民眾應注意個人衛生,落實正確勤洗手,以防腸病毒趁虛而入。 依據疾管署資料顯示,容易導致重症的腸病毒71型目前活躍度尚處於低點,本年尚未檢出感染的輕症個案。目前社區流行之腸病毒以克沙奇A型病毒為主,大多數是以輕症表現,但仍有導致重症的風險,民眾及醫師不可掉以輕心,應提高警覺小心防範。 疾管署表示,因應腸病毒流行期來臨,目前已經協同地方衛生單位完成各項防治整備工作。在衛生教育方面,透過辦理「加強腸病毒防治計畫」,分區培訓防治種子人員教導民眾預防知識,並完成國小、幼稚園、托兒所等機構之洗手設備及衛教宣導查核,提供幼學童衛生的學習環境;在提升醫療品質方面,疾管署自3月起,與台灣兒科醫學會合作,分區辦理「腸病毒診斷處置」教育訓練,提升臨床醫師診斷能力與照護品質,同時「腸病毒重症醫療網」之75家責任醫院亦已完成整備,醫療資源無虞。期能於腸病毒流行期間,有效確保嬰幼兒健康,降低疫情對社會的危害與衝擊。 疾管署再次提醒家長,腸病毒的傳染力極強,在人與人密切接觸、互動頻繁的處所,如家庭與校園、安親班等地方最容易傳播,因此民眾要特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必都要正確洗手。若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學或帶至安親班,並請注意觀察家中病人是否出現重症前兆病徵,例如嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。 民眾如有腸病毒相關疑問,歡迎至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。 資料來源:行政院(http://www.ey.gov.tw/News_Content4.aspx?n=E7E343F6009EC241&sms=E452EBB48FCCFD71&s=DE5C654D45876553)
回頁首