按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

公告「包裝食品營養標示應遵行事項」自104年7月1日施行(衛福部食品藥物管理署)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:5521
衛生福利部食品藥物管理署為了提供消費者更明確之營養標示訊息,讓大家可以選擇更健康、均衡的飲食,預定於103年4月15日公告?包裝食品營養標示應遵行事項?,自104年7月1日施行(以產品產製日期為準)。 相較於現行的營養標示規範,本規定主要增修訂重點包括: (一)將糖含量增列為強制標示項目,業者必須將產品中所含的糖含量(包含額外添加的,以及食品本身含有的,必須統統都要加總起來,進行糖含量標示)。 (二)營養標示之格式由5種縮成以下2種計量方式,且均須以?每份?之熱量及營養素含量標示,讓消費者更清楚每一次之食入量: 1. 每份及每100公克/毫升;2. 每份及每日參考值百分比(%)。 (三)配合最新的國民營養調查結果,增修訂熱量及各項營養素之每日參考值,並增訂1-3歲及孕乳婦兩個族群之每日參考值,讓消費者可以從每日參考值百分比的資訊,快速知道自己所攝取的食品,其熱量及各項營養素含量,已達每日所需的熱量及營養素含量的百分比。 除維生素礦物質類之錠狀、膠囊狀食品外,其餘包裝食品皆應依本規定標示。衛生福利部食品藥物管理署已將相關公告內容放置於該署網站(www.fda.gov.tw)之首頁>公告資訊>本署公告項下,惠請相關業者密切注意,及時配合辦理。如於施行日起經查獲產品未依本規定標示,則違反食品安全衛生管理法第22條規定,依同法第47條,處新臺幣3萬至300萬元罰鍰;如標示有不實、誇張或易生誤解等違反同法第28條規定之情形,依據同法第45條第1項規定,處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。違規產品依同法第52條規定應限期回收改正,改正前不得繼續販售,屆期未遵行者,沒入銷毀之。 資料來源:行政院(http://www.ey.gov.tw/News_Content4.aspx?n=E7E343F6009EC241&sms=E452EBB48FCCFD71&s=1337D50C9C836F52)
回頁首