按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(登載內容係資料交流,不代表本部意見)

健保署不會無故利用電話詢問有關投保、就醫及個人資料,再次籲請民眾不要受騙上當。(衛福部中央健康保險署 )

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:3180
近日迭有民眾反映接獲詐騙集團冒用健保署的名義進行電話詐騙。針對層出不窮以健保署名義進行電話詐騙案件,健保署特別再次提醒民眾,由於健保署是公務機關,不會無故利用電話詢問保險對象任何有關個人投保、就醫及個人資料。有關保險對象如有欠費,會以掛號郵件通知,民眾若接到類似電話,千萬不要跟隨歹徒的指示按鍵,以免掉入陷阱;或可撥打165防詐騙電話報案;也可撥健保署0800-030598免付費專線查證。 為避免民眾落入歹徒詐騙陷阱,健保署整理過去歹徒所用之手法,供民眾參考。 一、 謊稱健保署人員以電話通知民眾,其健保卡異常可能將無法使用,並請民眾回電某號碼,以套取個人資料,並進而詐騙。 二、 詐騙集團成員以電話語音致電民眾,謊稱民眾濫用健保資源,將予鎖卡,企圖套取個人資料或詐騙財物。 三、 以健保署人員電洽民眾,謊稱民眾違規使用健保卡或積欠醫療院所費用,企圖套取個人資料。 四、 以健保署人員名義,致電民眾要求核對個人資料。 五、 冒用健保署同仁姓名及聯絡電話,致電民眾告以其個人資料外洩,遭他人冒辦健保卡而涉有刑責,須與疑似冒充警察人員者聯繫。 六、 操大陸口音人士來電查詢民眾投保資料,無來電顯示且通話品質不良,或來電顯示號碼為網路電話代表號。 資料來源:行政院(http://www.ey.gov.tw/News_Content4.aspx?n=E7E343F6009EC241&sms=E452EBB48FCCFD71&s=74D2B93CCA52FAD6)
回頁首