按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

神鬼交鋒 法務部技高一籌,建置「律師查詢系統」落實司法近用權

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:853

近來有人假冒正牌律師,導致民眾受到詐騙損失高額的費用,仿如神鬼交鋒影片一樣,也造成正牌律師的困擾。法務部主管律師業務,對於維護律師聲譽及確保民眾選任正牌律師之權益不遺餘力。更配合新修正施行之律師法,在本部網站建置律師查詢系統(https://lawyerbc.moj.gov.tw/),提供民眾在委任律師之前,可以先上網查詢律師資料,避免受騙。

該套律師查詢系統除了提供律師姓名、性別、律師證書字號之外,更提供律師的照片、律師事務所的名稱、地址、電話以及電子郵件信箱,讓民眾判斷是否有不肖人士假冒律師,或是冒用正牌律師名義行騙。此外,網站也提供律師5年內的懲戒紀錄和懲戒決議書的查詢功能,供民眾在選擇律師時,可以事先了解欲委任之律師是否曾有違失行為,以及是因為什麼事而曾受懲戒等資訊,進一步決定是否委任該律師。幫助民眾做出最佳選擇,使司法近用權更貼近人民。

律師查詢系統每星期五更新,民眾如果對查詢的結果有疑問,也可以用電話的方式直接向法務部詢問(02-21910189分機23222340)。

(法務部律師查詢系統)

附件下載

回頁首