按Enter到主內容區
:::

新聞發布

  • 資料發布日期:108/02/03

對於酒駕致人死亡案件,法務部提出積極作為

對於最近接連發生酒駕肇事致人於死的案件,法務部蔡部長深表痛心,並責成相關檢察機關盡速從嚴偵辦,部長並嚴正提出下列聲明,希望盡力遏止酒駕不法情事再次發生。

  1. 對於酒駕者不顧他人生命財產安危知法犯法更表嚴厲譴責,並將研議酒測值達一定數額以上視同具有殺人之不確定故意之修法,期能遏阻酒駕情事。
  2. 本部將盡速邀集交通主管機關,積極研議車輛加裝酒精鎖,事先防止酒駕者上路。
  3. 將協調內政部及交通部,對於臨檢或查獲酒駕者,立刻扣車,若構成刑責,盡速移送法辦,且對酒駕之車輛,將由檢察官視情節以犯罪工具向法院聲請宣告沒收。
  4. 對於不幸因酒駕肇事死傷的民眾,也會請犯罪被害人保護協會各分會主動派員提供家屬相關法律上及生活上的協助及關懷,幫助度過難關。

附件下載

  • 最後更新日期:108/02/03
  • 點閱次數:3693