按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

18歲成年預備起步走, Podcast報你知成年大小事; 轉大人前要知道的18件事,「民法成年指南」上線!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:375

明(112)年11日起,民法18歲成年新制即將施行,面對此一劃時代的時刻,年輕朋友們個個充滿興奮與期待,但眼看馬上就要「轉大人」了,相關的權利與義務更不能不知,才能真正落實青年自主,為此,本部蔡部長清祥特別利用今(23)日本部與司法記者茶敘機會,向外界介紹本部全新推出Podcast「成年起步走」專輯節目及出版「民法成年指南」,引領即將18歲成年的年輕夥伴,穩健向前行。

蔡部長表示,「成年起步走」專輯節目,是本部特別運用時下年輕族群喜愛的Podcast網路媒體平臺,將18歲成年的重要議題,透過此平臺接近年輕族群而成為關注話題。而且成年開始所要面對的生活大小事,需要多元的經驗與意見分享,所以節目廣邀各年齡層人士代表上節目暢談各自經驗及專業建議,除了今天推出第1集「為什麼要讓年輕人提早成年?」,由蔡部長親自上場談論推動民法18歲成年修法重要意義等議題外,日後還會陸續推出曾任中央兒童及少年代表,且於明年11日就要成年的國立臺灣大學賴奕瑋同學分享對成年的期待與擔心等議題、「臺灣青年民主協會」張育萌理事長談論成年之際,生活開始發生哪些變化等議題、公視《青春發言人》主持人柯萱如律師談論有關網路言論責任等議題、「親子天下」媒體中心副總編輯蘇岱崙女士談論有關成年前後,民法上身分關係的變化等議題;透過以上不同的角度,多元的思考,讓年輕族群認識不同的成年課題,並為即將到來的成年新制做好萬全的準備。

今日現場特別邀請到上開Podcast節目之其中一位講者即臺大學生賴奕瑋同學出席,聽其娓娓道來自身的經驗,分享即將成年的心路歷程及如何以正向積極的態度來自我調適,並勇於面對成年後的各種問題,獲得在場年輕聽眾的認同與共鳴,也為其擔綱之「成年起步走」節目打響知名度。

此外,今日現場蔡部長還為即將成年的年輕朋友帶來實用的成年禮,就是由本部為年輕族群編輯了「民法成年指南」,這本書為青年朋友們挑選出滿18歲成為大人前,必須知道的18種相當受用的民法知識,把複雜的法律關係,簡化為淺顯易懂的QA,說明生活中常見的民法規定,並採用方便攜帶的隨身手冊。另外,本指南也推出電子書版本,讓這份指南可以作為每個青年人隨時、隨地、隨手翻閱的成年權益索引。

今日上線的Podcast「成年起步走」第1集節目與「民法成年指南」電子書,都已分別放在本部全球資訊網首頁所設「民法修正調降成年年齡專區」,專區內容包括「懶人包」、「宣導動畫」、「常見問答」、「民法成年指南」到Podcast「成年起步走」專輯等,包羅萬象,協助年輕朋友們充分掌握及瞭解成年所面臨的各項議題及相關權益,面臨明年11日的到來,可以開心預備起步走!

附件下載

回頁首