按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(資料來源:行政院消費者保護會)

教育部疫後就學貸款補助方案 協助貸款學生減輕還款負擔

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:798

相關單位:教育部

為協助貸款學生減輕還款負擔,教育部辦理疫後就學貸款補助方案,協助符合補助資格的就學貸款人償還一年本息。教育部指出,疫後就學貸款補助方案經審查後將近46萬筆資料獲補助、補助金額達178億元,業由承貸銀行於112年7月起陸續以信件、簡訊或電子郵件等方式通知符合補助資格之貸款人。

符合補助資格之「非在學貸款人」,自112年8月起依每人實際借貸情形,扣抵一年本息(連續扣抵12個月);而符合補助資格之「在學貸款人」(含111學年度第2學期全體在學貸款人及112學年度第1學期高一及大一新生),則直接扣抵一學期本金。

為協助學生順利就學,教育部除推動疫後就學貸款補助方案之外,自113年2月起推動「精進就學貸款方案」,藉由放寬申貸及還款措施,全面協助就學貸款人:

一、放寬申貸門檻:學生家庭年所得在120萬元以下均可申貸,在學期間免利息;如學生家庭有2名子女(含未成年及已成年且就學階段),家庭年所得則放寬至148萬元以下均可申貸,在學期間也免利息;如學生家庭有3名以上子女(含未成年及已成年且就學階段),則不限家庭年所得均可申貸,在學期間同樣免利息。

二、放寬緩繳本息門檻及次數:緩繳本息門檻由原月收入4萬元放寬至5萬元,每多養育1名子女(含未成年及已成年且就學階段)再放寬1萬元;緩繳本息、只繳息不還本申請次數由原8次增加為12次,以達到全面協助就學貸款人之目標。

本部未來也會持續積極掌握就學貸款申請及還款狀況,檢討並精進相關助學措施進一步降低學生就學貸款還款負擔。如有就學貸款需求,得洽詢承貸銀行或分行,諮詢電話:臺灣銀行0800-025-168、02-2191-0025、台北富邦銀行02-8751-6665轉5、高雄銀行07-557-5595、臺灣土地銀行07-5515231轉161。

回頁首