按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

消費者保護(資料來源:行政院消費者保護會)

假網拍詐騙(防詐宣導)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:924

相關部會:內政部警政署、經濟部

假網拍詐騙

一、手法及話術解析:

民眾透過臉書、LINE或知名拍賣網站從事網路購物,詐騙集團便利用當前最新款的3C產品、限量球鞋、名牌包或熱門演唱會門票等,以明顯低於市價之價格誘引民眾下單並要求以LINEMessenger私下交易。等被害人匯款後卻不出貨,且失去聯繫;或以貨到付款方式取貨開箱後,才發現是劣質商品。

二、預防策略

  • 網購商品應慎選優良有信用之網路商家,透過面交方式或選擇提供第三方支付之網購平臺,以保障雙方權益並減少消費糾紛。
  • 避免透過LINEMessenger等通訊軟體與賣家私下聯繫交易,以免求助無門。
  • 應加強查核網路商家的真實性,如粉絲專頁成立時間短、粉絲或追蹤人數過少等,可立即至經濟部網站查詢公司名稱、地址等基本資料。
回頁首