:::

業務宣導

  • 資料發布日期:107/11/15

「第11屆全國法規資料庫競賽活動」頒獎典禮 圓滿成功

       法務部與教育部共同舉辦「第11屆全國法規資料庫競賽活動」,頒獎典禮於107年11月10日(星期六)上午10時假集思交通部國際會議中心舉行,由法務部蔡部長清祥及教育部范政務次長巽綠親自出席頒獎,共同頒發「法規知識王網路闖關競賽」及「全國法規資料庫創意教學競賽」兩項活動之多個獎項,與會貴賓除敬邀行政院宋常務副秘書長餘俠出席外,法務部各相關單位首長(主管)亦踴躍出席共襄盛舉參加本屆頒獎典禮。

  今(107)年第11屆全國法規資料庫競賽活動,「法規知識王網路闖關競賽」國中、高中職學生報名參賽人數近20萬人,顯示活動已獲得全國國中及高中職師生的好評與肯定。本競賽以各組別答對題數最多且時間最短的前25名國中學生及前25名高中職學生,在頒獎典禮當天進行現場決賽,評選出國中學生組及高中職學生組成績優異各前5名,進行公開頒獎。「法規知識王網路闖關競賽」已然成為學生檢驗自我法規能力的參考,也是學子們一展法律長才的最佳平台。

  本屆「全國法規資料庫創意教學競賽」特別以「誠信與守法」、「修復式正義」作為法治教育主題,提供全國國中、高中職教師以該2大主題為教案發想點,投件作品配合主題並結合時事議題或青少年熱愛之電影、動漫、遊戲等創意,運用「全國法規資料庫」為教學平台,展現翻轉教學之新意,國中組評選出前3名及佳作2名;高中職組評選出前3名及佳作1名,得獎作品將公開於全國法規資料庫入口網站,作為國中及高中職教師教導學生如何善用「全國法規資料庫」,提升學生法治素養之創意教案參考,同時對各組別前三名推薦學校,也予以頒發獎座作為獎勵

  同時為鼓勵各校積極推動及參與,特別設置「學校推動成效獎」,以「國中學生組」及「高中職學生組」參賽學生人數最多及參賽學生比例最高之前二名學校獲頒獎金及獎座,(一)國中學生組:「參賽學生人數最多」獲獎學校第一名為屏東縣立明正國民中學、第二名為新北市私立南山高級中學附設國中;「參賽學生比例最高」獲獎學校第一名為臺南市私立昭明國民中學、第二名為臺北市私立靜心國民中學。(二)高中職學生組:「參賽學生人數最多」獲獎學校第一名為桃園市新興高級中等學校、第二名為高雄市私立樹德高級家事商業職業學校;「參賽學生比例最高」獲獎學校第一名為屏東縣立東港高級中學、第二名為基隆市立暖暖高級中學。為獎勵各縣市政府教育局(處)積極協助宣導學生參與競賽,特設立「縣市政府教育局(處)推動成效獎」以茲鼓勵,依各縣市政府所轄國中及高中職學生合計人數(2萬人為分界)分為兩組,各組以所轄國中與高中職合計之學生參賽總數比例最高擇2名縣市政府教育局(處),獲頒獎金及獎座,第1組第1、2名分別由屏東縣政府教育處、臺中市政府教育局獲獎,第2組第1、2名分別由金門縣政府教育處、新竹市政府教育處獲獎。

       法務部與教育部自97年共同舉辦第一屆「全國法規資料庫競賽活動」以來,截至今(107)年第11屆為止成果斐然,在法規知識王網路闖關競賽部分,已累積超過140餘萬之國、高中職學生報名參賽,而歷屆之得獎學生中,更不乏有後續考取大學法律系之學生,今(107)年有以往得獎的學生於競爭激烈之司法特考中錄取為法院書記官。推廣成效屢傳捷報,此皆顯示法規知識王網路闖關競賽活動,對於國、高中學生除了成為檢驗自我法規能力的參考指標,亦為培養國家未來優秀法律人才的最佳啟蒙平台。

       另在創意教學競賽部分,每屆皆由法務部及教育部共同指定以結合時事之議題做為該屆創意教案競賽主題,今(107)年特別以「誠信與守法」為議題,以及熱門議題「修復式正義」作為2大類法治教育主題,希冀全國各國中、高中職教師以2大類法治教育主題為教案發想起點,並結合「全國法規資料庫」為教學平台及實作創意教案,從教學設計上帶動學生思考,尋求答案,以啟發學生法治觀念,協助學生作出妥適的價值判斷。

       此外,每屆之得獎教案,將放置於全國法規資料庫「創意教案」專區供全國教師及民眾瀏覽運用,截至第11屆為止,已收錄93件得獎之優秀教案作品,相信透過這些優勝的得獎教案,一定可以有效提升學生學習興趣,開啟法治教育的嶄新面貌。

 

第11屆全國法規資料庫競賽活動頒獎典禮部長與得獎者合照

  • 最後更新日期:107/12/20
  • 點閱次數:485