:::

新聞發布

  • 資料發布日期:107/07/30

2018.07.30司改向前走:司法改革地方意見交流座談會(高雄場)會後新聞稿

司法院、行政院、法務部於107年7月30日聯合舉辦「司改向前走:司法改革地方意見交流座談會」(高雄場),由司法院呂太郎秘書長、行政院羅秉成政務委員、法務部陳明堂政務次長共同主持,向各團體代表說明司法改革國是會議後政府的改革作為。

行政院羅秉成政務委員表示,與社會溝通對話,對於司法改革的走向無比重要。從去(106)年8月12日至今,司法改革國是會議很快要滿一年了。之前在臺北,我們針對各個特定的團體舉辦了三場司改議題交流座談會。接下來我們走入地方,第二站來到高雄,說明司改國是會議的決議事項,聽取地方各界人士對於司改議題的意見。

羅政委在簡報時接著說明,這次的司法改革國是會議有兩個特色,ㄧ是由總統的政治高度來召開國是會議,才能協調許多跨院的改革工程;二是由非法律人與法律人一起來面對司法的問題,解決司法的問題。羅政委特別強調,司法改革不能只靠官方的力量,往後的推動落實,還需要仰賴社會各界司改作伙鬥陣打拼,司法改革才會成功。

司法院呂太郎秘書長表示,這次司法改革所有議題的共同定位在於,要從人民的觀點出發。所以,我們推動金字塔訴訟制度,是為了讓一般的民事、刑事判決能夠專業、迅速,具備可預測性,以保障當事人的權利;我們推動國民參與刑事審判制度(國民法官制度),希望透過司法與人民進行多元、深度的對話,讓司法與人民之間的距離逐漸縮小。

法務部陳明堂政務次長在致詞時表示,傾聽人民的聲音,是這ㄧ次司法改革國是會議最重要的目標,司法改革不侷限於司法院及法務部之間,才能具體回應人民的需求,本部推動司法改革迄今,已展現出的具體成果,我們將加快腳步,積極推動後續司改,將在今年8月7日對外公布司法改革第二次進度報告。

會中進行了數回的對話與交流,與會代表提出了各項議題,主持人也分別及時回應,座談會歷時三個小時,於下午5時圓滿結束。

 

附件下載

  • 最後更新日期:107/07/30
  • 點閱次數:782