:::

新聞發布

  • 資料發布日期:107/05/28

反毒教育添利器,反毒行動博物館臺北啟動

  毒品問題日益嚴重,法務部、教育部、國立自然科學博物館結合扶輪社、公益企業等資源,規劃推動「反毒與防罪展示教育」三年計畫,第一階段「藥不藥.一念間」反毒行動博物館特展於107年5月28日上午10點30分假捷運西門站1號出口廣場辦理啟動儀式,並將持續在原地展出至6月15日。當日活動中法務部張常務次長斗輝、臺北市柯市長文哲、自然科學博物館孫館長維新、國際扶輪社3521地區許總監仁華等政府、民間團體貴賓均親蒞會場,展現社會各界對反毒工作的支持與肯定。後續反毒行動博物館將投入基層反毒教育行列,至各縣市進行巡展。

  法務部張常務次長斗輝致詞時表示,政府106年5月11日宣示「新世代反毒策略」以來,法務部陸續已結合相關部會,推動區域聯防緝毒辦公室、數位採證中心與執行「安居緝毒」專案,以及規劃設立「毒品防制基金」,就是為了能有效打擊毒品犯罪,強化毒品防制工作。然而毒品防制不僅僅是在毒品來源端加強查緝,預防端的反毒教育更是重要,如何避免更多新生人口的產生,則是政府當前的重要課程,因此法務部、教育部、自然科學博物館結合扶輪社等社會資源,設置反毒行動博物館。希望透過行動車的便利,能突破城鄉差距與交通距離的限制,將反毒特展內容帶到各地學生與民眾的面前,使其認識毒品的危害,深化反毒教育。

  本次反毒行動博物館特展計畫以「古今法醫特展與反毒防罪體驗特展」為基礎,進行擴大反毒與防罪延伸展示教育工作,為期三年,計畫內容有「藥不藥˙一念間」行動博物館活動計畫、「毒毒毒毒」巡迴箱活動計畫與線上反毒資源站建置計畫等三項子計畫。而反毒行動博物館約為45呎貨櫃大小,係由國立自然科學博物館直接打造,本次配合「反毒與防罪展示教育」進行設計裝置,車身約13.5公尺,未展開時車體寬約2.4公尺,車體展開後車寬約7公尺,托運後車高約4.4公尺。展覽內容包含「藥到命除」、「真藥命」、「不藥臉」、「藥損大腦」、「藥損人體」、「藥害影片」、「藥你上當」、「藥不藥.一念間」、「藥命的謊言」、「不藥,千萬不藥」、「藥害的陰影」、「要不要.一念間」8大主題展區,主辦單位期望透過毒害影像的展示、實際藥物濫用社會案例、體驗操作展品與現今流行新興毒品樣態,讓參觀者認識藥物濫用的問題與危害,進而留心防範,避免陷入毒害陷阱。而本次臺北場次結束後,已規劃至高雄、屏東、臺南、嘉義接續展出。

附件下載

  • 最後更新日期:107/05/28
  • 點閱次數:757