按Enter到主內容區
:::

法務部全球資訊網:回首頁

:::

新聞發布

紓困、關懷,榮觀協進會不遺餘力;部長遠端勉勵,司法保護遍灑角落!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:
  • 點閱次數:1904

「社區矯治」、「更生保護」及「被害保護」是法務部三大核心的司法保護業務,其中受保護管束人的輔導與犯罪預防宣導等業務,端賴各地榮譽觀護人協進會長期以來的協助,是法務部在推動司法保護工作上的最佳夥伴。今(16)日適逢「中華民國榮譽觀護人協進會聯合會」第22屆第34次理監事會議,蔡部長不受疫情阻隔,特別透過視訊方式表達對於全國榮譽觀護人辛勞付出的肯定及謝意。

部長也向與會理監事表示,法務部積極落實司法保護專業化,今年已在全國各地方檢察署加入了專業心理師22名、社工師12名,預計明年再增加社工師29名,毒品助理員9名,由主任觀護人擔任窗口,建立專業司法保護觀護團隊,以提升專業服務量能,檢察長及檢察機關仍持續從旁協助,同心協力做好司法保護工作。

今年受到疫情影響,受保護管束人、更生人的生活及經濟紛紛受到影響,法務部為協助他們渡過此次疫情難關,已經超前部署,於今年1月即提出「司法保護緊急紓困方案」,結合臺灣更生保護會、犯罪被害人保護協會、榮譽觀護人協進會三大司法保護團體,從供給面「紓困採購團」及需求面「抗疫關懷箱」,建構司法保護對象的自給自足供需圈,以提供及時的紓困及適時的關懷。其中榮譽觀護人協進會在紓困採購團、抗疫關懷箱、急難救助金及獎助學金總共提供紓困金額高達新臺幣3,781,050元,對於司法保護工作貢獻卓著。

最後,部長勉勵所有榮譽觀護人,因為有你們,司法保護工作可以推動到全國各個角落,感謝大家的辛勞與付出,法務部也會與大家一起努力,讓司法保護光輝灑遍社會每個角落!

附件下載

回頁首