:::

新聞發布

  • 資料發布日期:106/07/12

臺灣是毒品受害國,不能因少數個案即認臺灣又淪為運毒島

媒體於今(12)日報導台灣近年又淪為運毒島等情,本部說明如下:
依本部統計,105年查獲按當期鑑定純質淨重之毒品共計6,596公斤。就毒品來源地區別分,主要來自中國大陸及香港,分占39.4%、35.9%。足見臺灣大部分毒品均係來自境外,臺灣亦係毒品之受害國。
由於目前日、澳、紐等國毒品價格高昂,因有暴利可圖,毒梟競相走私,惟該等國家查獲之毒品多由大陸或東南亞走私至當地,固然有國人參與其中,但這是跨國性犯罪的特性,尚不能因少數個案即認臺灣又淪為運毒島。
目前政府採行查人查量並重的緝毒策略,強力查緝中小盤毒販並逐層向上溯源,並整合各機關「毒品源頭、國際毒盤、走私管道、新興毒品及製造工廠」等重大案件情資,以達「拔根斷源、阻斷供給」目標及避免臺灣淪為運毒島。
在龐大不法利益驅使下,販毒組織仍將繼續從事跨國性毒品犯罪,本部及各緝毒機關將秉持尊嚴與對等原則與大陸洽查毒品情資。另將與各國透過情資交流及緊密合作,共同打擊毒品犯罪及防堵毒品危害。

附件下載

  • 最後更新日期:106/07/12
  • 點閱次數:271