:::

新聞發布

  • 資料發布日期:106/05/31

連接社會,翻轉人生─受刑人自主監外作業【更生築夢一路通】

鑑於受刑人平日在監生活規律,與社會環境隔絕,出監後適應職場生活不易,法務部為即將於1年內假釋或期滿出監之受刑人,規劃白天外出工作,晚上回監執行,讓更多受刑人獲得提早適應社會生活的機會。
本部矯正署為協助即將出監受刑人銜接日後就業,積極與熱心矯正之友善企業合作,將於106年6月1日起先審核開放第1梯次19名受刑人白天外出工作,其工作項目包含鋼鐵塑形加工、機台操作、老人長照服務、印刷品檢包裝、食品包裝、汽車美容及清潔工作等,每日工作8小時,工作收入為每人每月新臺幣21,009元以上,並在合作廠商協助下加入勞工保險,以保障其工作權益。
各地矯正機關並嚴謹審慎管理受刑人從事自主監外作業,積極協助其連接復歸社會,預計今(106)年陸續開放人數將達100名以上,每月約可創造新臺幣200萬元以上收入,相關收入除分配受刑人勞作金外,並用於補助受刑人飲食、改善生活設施、提撥被害人補償等費用,讓受刑人在逐步復歸社會之際,也負起減輕國家財政負擔、補償犯罪被害人之社會責任。
本部矯正署亦與行政院農業委員會及勞動部密切合作,協助受刑人尋找工作職缺,紓解我國農業及特定產業缺工情形,冀望社會各界、企業廠商及民眾能在受刑人改過更生之際,伸出包容關懷的雙手,支持他們勇敢走上重生之路。

附件下載

  • 最後更新日期:106/05/31
  • 點閱次數:640