:::

新聞發布

  • 資料發布日期:106/04/05

紀念106年言論自由日~法務部舉辦「我國言論自由發展與保障」專題研討會

民主與自由是台灣的基本價值,也是許多前輩努力爭取而來的輝煌成果。為紀念鄭南榕先生爭取言論自由所做的犧牲,行政院業將每年4月7日定為言論自由日,希望讓國人瞭解言論自由的意義與價值。法務部為響應106年言論自由日,並結合宣導兩公約相關規定,於106年3月30日(星期四)下午舉辦「我國言論自由發展及保障專題研討會」,邀請國家通訊傳播委員會陳耀祥委員及財團法人鄭南榕基金會李明峻董事,分別就「我國言論自由發展與脈絡」及「兩公約關於言論自由保障之實踐與案例分析」等兩個主題進行專題講座,從我國言論自由之爭取、發展與現行法律及兩公約相關保障等面向,整體詮釋言論自由之真諦。開幕儀式並邀請到臺北監獄管樂隊,演奏四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花等膾炙人口的經典歌曲,透過音樂表演,喚醒與會者對言論自由之關注與反思
邱部長於開幕致詞時表示,開幕典禮演出的歌曲其實都曾經是戒嚴時期遭受查禁的禁歌,在戒嚴時期,看了不該看的書,唱了不該唱的歌,都會受到究責,言論自由受到了種種限制,回頭去看那段思想、言論遭禁錮的年代,今天能聆聽這些膾炙人口的歌曲,自由發表個人的意見,應該更加珍惜及反思言論自由的得來不易,透過這場專題研討會,除緬懷我國言論自由爭取與發展歷程,也希望大家將今天所得到的觀念與知識落實於政府的施政當中,使民眾於生活中真正獲益,才算是真正達到保障人權、保障言論自由的目的。
本次活動計有150位公務人員及大學師生參加,兩位講座結合理論及實務的演講方式,分享他們的專業經驗,並提供案例探討,啟發在場聽講者對言論自由之重視。演講活動完畢,則由法制司呂文忠司長擔任綜合座談主持人,開放與會人員與兩位講座進行意見交流,與會者提問相當踴躍,兩位講座亦進行相當精闢之分析與回應,在這對話與思辯過程中,已將言論自由的價值深化每個人的心中。

附件下載

  • 最後更新日期:106/04/05
  • 點閱次數:589