:::

民法入門

  • 資料發布日期:96/05/11

第二篇 做生意

地主之夢(民法入門)
第二篇 做生意

  志高回家的時候,阿姨正帶著小表弟瑋瑋在他們家玩。   
  「表哥!表哥!」瑋瑋向來喜歡黏著志高,現在一看志高回來了,馬上興高采烈的尾隨志高回到他的房間。   
  「表哥!你看起來好像心情很好啊,怎麼一直吹口哨?」   
  「我是心情很好哇,」志高把自己扔到床上,「打工好累哇,可是,今天我賣出了一套百科全書呢!」   
  「哇!好棒!這是一筆大生意嗎?」瑋瑋問。   
  一聽到「大生意」這三個字,志高不禁笑了,「沒那麼誇張啦,不過,我同事和老闆都說我很棒就是了,畢竟我還只是一個專科學生嘛,又才剛滿十八歲;而且,我到這家公司打工還不到一個禮拜呢!」   
  「表哥,我今天倒是做了一個大生意呢。」瑋瑋興致勃勃的說。   
  「喔?是什麼?」   
  「我用我的鋼琴跟阿福交換一整組的魔鬼兵團!」
地主之夢-民法入門插圖2  
  「鋼琴?你是說玩具鋼琴還是真的鋼琴?」   
  「當然是真的鋼琴啦!」瑋瑋說:「反正,那是爸爸媽媽買給我的,又不是我自己要的,我才不喜歡彈鋼琴呢。」   
  「可是--」志高啼笑皆非道:「你也不可以用鋼琴來交換一組玩具呀!」   
  「為什麼不可以?爸爸媽媽說,那是我的鋼琴呀!」瑋瑋不服氣的說:「而且,那又不是普通的玩具,是一整組魔鬼兵團耶,很難買到的耶,我收集了好久都還買不齊。」   
  「反正不可以啦,你還是小孩子,不管你做什麼大買賣都是無效的啦!」   
  「那怎麼辦?」瑋瑋急了,「我都跟阿福講好了,他說等晚上他爸爸媽媽下班以後就要告訴他們,要他們找人來搬鋼琴。」   
  「你放心,你們兩個小鬼的胡言亂語,沒有大人會認真的,不過,如果被阿姨知道了,我猜你少不得要挨一頓臭罵!好傢伙,居然敢把他們買給你的鋼琴跟人交換玩具!」   
  不久,阿姨帶著瑋瑋回家了,志高馬上迫不及待的跟媽媽獻寶,說同事都誇他好厲害,上班才沒幾天就賣出了一套百科全書。講著講著,志高突然想到了瑋瑋。   
  「媽,你知道嗎?瑋瑋那個小笨蛋居然要用鋼琴去交換一組玩具!他還不曉得小孩子做生意是無效的……」   
  「只是小孩子做生意無效嗎?」媽媽笑著反問他。   
  「什麼意思?」   
  「志高啊,你知道嗎?你今天賣出去的百科全書,這筆生意也不一定有效的呢!」   
  「為什麼?因為我還是學生嗎?」志高很意外,「我有打契約啊!」   
  「打契約也沒用。」   
  「為什麼?」志高真的急了。   
  「因為你還未成年呀,」媽媽說:「其實在法律上你和瑋瑋半斤八兩,瑋瑋是『沒有行為能力』,你是『有限制行為能力』。」   
  「啊,那怎麼辦?我約都已經簽了!」   
  「別急,」媽媽看志高那副著急的模樣,不忍再逗他,「這筆生意只要你老闆同意,就是有效的啦。」   
  志高聽了,總算鬆了一口氣,「媽,妳早說嘛,我們老闆怎麼可能會不同意,他當然是希望多多益善啦!」



留言板
  • 在民法領域內有兩個重要概念:一為「權利能力」,一為「行為能力」。
  • 所謂權利能力,是指在法律上能夠享受權利並負擔義務的資格和地位。依民法規定,自然人均因出生而取得權利能力,又為保護胎兒,民法例外規定胎兒如出生時非死產,則自其受胎時起,關於個人利益的保護,視為既已出生,例如父亡後出生之遺腹子,可以繼承生父的遺產。
  • 「行為能力」指是否能獨立為有效法律行為的能力。民法區分為有行為能力人、限制行為能力人及無行為能力人。
     1. 有行為能力人:指凡能以獨立的意思,為有效法律行為者。依民法規定,年滿二十歲的成年人,及未成年人已結婚者,為有行為能力之人。
     2. 限制行為能力人:滿七歲以上的未成年人,為限制行為能力人,其行為能力並非完全欠缺,只是其為法律行為時,應得法定代理人的允許。
     3. 無行為能力人:指無判斷力之人,依民法規定,未滿七歲的未成年人及禁治產人,為無法律行為能力之人。為了保護他們,民法規定無行為能力人所為的法律行為絕對無效。他們的行為應分別由父母或監護人代為之,才能有效。
  • 瑋瑋與阿福相互交換鋼琴及一組魔鬼兵團玩具的﹁互易契約﹂,因為瑋瑋是未滿七歲的未成年人,為無行為能力人,所以瑋瑋與阿福間的互易行為無效。阿福父母要來搬鋼琴時,瑋瑋可以拒絕。而志高是十八歲的未成年人,屬限制行為能力人,志高到圖書公司打工,如果事前未經法定代理人(父、母)的允許,其與圖書公司訂立的僱傭契約,原屬效力未定;但因志高是受高等教育的在學生,在目前社會觀念上,依其年齡及身分,打工應可視為其日常生活賺取零用錢或籌取學費所必需,志高從事打工,縱使未得其法定代理人允許,志高與圖書公司間所訂立的僱傭契約應屬有效。
  • 另外志高受僱於圖書公司對外銷售圖書,涉及代理權的問題。所謂﹁代理﹂,為代理人於代理權限內,以本人名義所為的意思表示或所受的意思表示,直接對本人發生效力的行為。代理權發生原因,由本人以意思表示授權與代理人,稱為意定代理。而法定代理皆因法律規定而發生,例如父母為未成年人的法定代理人、監護人為受監護人的法定代理人等。另無權代理是指未經本人授與代理權而以本人名義為之的代理行為,或雖有代理權而逾越其權限所為之代理行為。
  • 圖書公司僱請志高銷售百科全書,應已授與志高代理該圖書公司對外為買賣行為的權限,故而志高是以圖書公司名義出售百科全書,為圖書公司之代理人而已,買賣契約存在於圖書公司與消費者之間,圖書公司應依契約將百科全書交付予買受人。


參考法條
  • 民法第十二條(成年)
     滿二十歲為成年。
  • 民法第十三條(未成年人之行為能力)
     未滿七歲之未成年人,無行為能力。
     滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。
     未成年人已結婚者,有行為能力。
  • 民法第十四條(禁治產宣告之要件及撤銷)
     對於心神喪失或精神耗弱致不能處理自己事務者,法院得因本人、配偶、最近親屬二人或檢察官之聲請,宣告禁治產。
     禁治產之原因消滅時,應撤銷其宣告。
  • 民法第十五條(宣告禁治產之效力)
     禁治產人,無行為能力。
  • 民法第七十七條(限制行為能力人之意思表示)
     限制行為能力人為意思表示及受意思表示,應得法定代理人之允許。但純獲法律上之利益,或依其年齡及身分,日常生活所必需者,不在此限。
  • 民法第七十八條(限制行為能力人單獨行為之效力)
     限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之單獨行為,無效。
  • 民法第七十九條(限制行為能力人訂約之效力)
     限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂立之契約,須經法定代理人之承認,始生效力。
  • 民法第一百六十七條(意定代理權之授與)
     代理權係以法律行為授與者,其授與應向代理人或向代理人對之為代理行為之第三人,以意思表示為之。
  • 民法第一百六十九條(表見代理)
     由自己之行為表示以代理權授與他人,或知他人表示為其代理人而不為反對之表示者,對於第三人應負授權人之責任。但第三人明知其無代理權或可得而知者,不在此限。
  • 民法第一百七十條(無權代理及相對人之催告權)
     無代理權人以代理人之名義所為之法律行為,非經本人承認,對於本人,不生效力。 前項情形,法律行為之相對人,得定相當期限,催告本人確答是否承認,如本人逾期未為確答者,視為拒絕承認。
  • 民法第一百七十一條(無權代理相對人之撤回權)
     無代理權人所為之法律行為,其相對人於本人未承認前,得撤回之。但為法律行為時,明知其無代理權者,不在此限。
[本文撰寫日期為88年12月,文中所援引之相關法規如有變動,仍請注意依最新之法規為準]。

  • 最後更新日期:100/08/12
  • 點閱次數:5070